初三的一道数学题,关于函数的。求解~~~O(∩_∩)O谢谢

如图,直角梯形AOCD在直角坐标系中的位置如图所示,CD//OA,腰AD=2,对角线AC所在的直线的解析式是y=-√3/3X+√3,双曲线y=k/x(x>0)的图像经过点... 如图,直角梯形AOCD在直角坐标系中的位置如图所示,CD//OA,腰AD=2,对角线AC所在的直线的解析式是y= -√3/3 X+√3 ,双曲线y= k/x (x>0)的图像经过点D。
(1)求双曲线的解析式
(2)在双曲线是否存在一点P(不与点D重合),使得S△ACP=S△ACD。若存在,求出点P的坐标;若不存在,请说明理由。
笔架山泉
解答:
⑴、由AC直线解析式,分别令x=0,y=0得到C、A两点坐标为:
C﹙0,√3﹚,A﹙3,0﹚;过D点作OA的垂线,垂足为B点,
则四边形COBD是矩形,∴DB=CO=√3,CD=OB,
在直角△DBA中,由勾股定理得:BA=1,∴OB=CD=3-1=2
∴D点坐标为D﹙2,√3﹚,代人反比例函数解析式得:k=2√3
∴双曲线解析式为:y=2√3/x
⑵、过D点作CA的平行线,交双曲线于P点,
则△PCA面积=△DCA面积﹙同底等高﹚
∴DP的直线方程可以设为:y=﹙-√3/3﹚x+b
将D点坐标代人得:b=5√3/3
∴直线DP的方程为:y=﹙-√3/3﹚x+5√3/3
由DP直线解析式与双曲线解析式联立方程组解得:
x1=2,x2=3,∴y1=√3,y2=2√3/3;
∴P点坐标为P﹙3,2√3/3﹚.
百度网友9d59776
解:(1)题意得 A(3,0)C(0,√3)
∵CD∥AO∴设D(x,√3)∵AD=2∴(x-3)²+(√3)²=2²∴x=4或者2
∴D1(4,√3)或者D2(2,√3)
∵双曲线∴k1=4√3, k2=2√3
∴解析式y=4√3/x或者y=2√3/x(x.>0)
(2)存在。理由如下:
∵S△ACP=S△ACD, 同底边AC∴DP∥AC
①D1、y=4√3/x。可求得D1P1:y=-√3/3(x-4)+√3与y=4√3/x联合求得x1=3,y1=4√3/3,x2=4,y2=√3∴P1(3,4√3/3)
②D2、y=2√3/3..。可求得D2P2:y=-√3/3(x-2)+√3联合y=2√3/x得x1=2, x2=3, y1=√3,y2=2√3/3∴P2(3,2√3/3)
记忆的繁花
解:(1)根据y= -√3/3 X+√3算出A点(3,0)C点(0,√3)得:OA=3 OC=√3
过D点做DF垂直于OA,垂足为D
所以 DF=OC=√3
在直角三角形DFA中根据勾股定理得
AF=1 所以OF=OA-AF=3-1=2
所以D(2,√3)
将坐标带入y= k/x中得
K=2√3 所以y=2√3 /x
(2)存在 P(3,2√3/3)
第二问不大确定
来自:求助得到的回答
长龙飞梦
过点D作OA的垂线,设为E 根据直线方程 求出A点坐标(3,0),由直角三角形 AE=2 得出D点坐标就是(2,√3)求 y= 2√3/x
(2)先算△ACD的面积 用户梯形减去△AOC面积 在设P点为(x,2√3/x)列个方程就出来了 求△ACP的面积可以用一个比较笨的方法 就用点到直线的距离了 求出高
xas12138
圆锥曲线问题还是自己做吧,麻烦是麻烦了点,但记住这种题目是熟能生巧,不是知道个答案或者过程就会提高的。要自己动脑筋想方法
wwwdaocn
函数的问题。。。。。
追问
咋了吖
追答
没事、