C语言——什么时候用指针

看了好多题,似乎一般是数组用指针,而且是在fun里做形参的,但有些题是不用的,有点不明白,求教!... 看了好多题,似乎一般是数组用指针,而且是在fun里做形参的,但有些题是不用的,有点不明白,求教! 展开
White_MouseYBZ
1.什么时候都可以用指针,因为用指针的效率比用变量高。
2.当一个函数要返回1个以上的运算结果时,就必须用指针,因为一个函数只能返回一个值,更多的得用指针“带回”。
3.操作数组时,用指针不仅方便得多而且代码时效很高。
4.操作文件时,不用指针寸步难行。
5.利用指针可以简化函数调用的书写过程,使源代码易于阅读。
……不一而论。
zcty19515
调用函数传数组值的时候,数组太长的话....你懂的,括号里,写死你a[0],a[1],a[2]....孩子慢慢传吧
你还不如传数组起始的指针,就是告诉函数“在某个位置有一堆东东!”,而不是一个一个告诉他。

就好像把指针当做门牌号码。房子大小不定,房子里住的人多少不定,但是门牌号码长度一定。
PS:告诉人家门牌号码很容易引狼入室...也就是...指针玩脱了,内存溢出的
镜136
建议你先看程序,边理解边学
濮方雅BX
建议你不应该纠结于什么时候用指针。而应该致力于深入理解、学习: 指针的本质是什么