如何评价《向往的生活》这档综艺?

尹朶月139f2

一档大型生活服务纪实节目,里面有最会做美食最有生活智慧的黄磊,最具治愈力的何炅,乖萌音乐才子刘宪华,三人一起守拙归田园,为观众带来一幅“自力更生,自给自足,温情待客,完美生态”的生活画面。在泛真人秀时代,各类综艺节目似乎牢牢把控住了观众的焦点:挑战明星极限,刷新节目新奇下限,大都以一种“快综艺”的游戏竞技和“大爆料”的明星新奇点来吸引观众麻木的视觉神经。而《向往的生活》跳出当下综艺的基本潮流,诉说生活本质的节目立意远远高出以“娱乐至死”为立意的节目,朴实无华的风格也深受观众的追捧。

沉夜孤星wcckpd9

这档综艺从一开始就主打慢综艺,同时期也有很多慢综艺一起出现,但最终能够有很多人气的也就只有《向往的生活》了。慢综艺是十分难做的,因为嘉宾没有很多任务要去做,每天就是生活做家务,一不留神就会做成超无聊的节目。但是节目组的后期生生的将节目中的很多点放大,让人看得乐趣无穷。最经典的就是徐峥来的那一期,何老师给他洗头,这时候的后期可以说是很皮了,做出徐峥洗头办卡的梗,让观众捧腹大笑。

晓淡dsoltff1bb56

《向往的生活》在主题设置上通过回归田园农居,营造自给自足的生活方式,让人们在奔波忙碌的都市生活之余,能静下来寻找内心的平和,减慢了在其他综艺中刻意强调的节奏感,也减少了任务关卡的设置,增加了字幕的有趣、丰富与生动。在继承中发展出自己的新特色,,整体呈现“慢综艺”的舒缓感,这是在同类“越走越快、越走越奇”其他节目竞争中出现的一个相反的方向,也代表着与“快”相反的“慢生活”的差异性发展。

温柔默片时代﹌88

《向往的生活》简直是最省事的节目了,布满固定摄像头,让嘉宾在屋子里自给自足就完事了。除了玉米银行的设置外,导演组不用费尽心思得去额外设计游戏,布置每期任务。但这恰恰是考验导演组和后期的地方,每一期看似平凡无设计,却恰恰抓住了生活里那些触人心弦的瞬间。每期所邀请的嘉宾总有着自己的故事,在这个节目里,他们不是明星,是父母是好友是青春,是生活里最最普通的那个自己。

我为师洋狂2772

在这档节目里,人们每天没有各种各样的烦心事,不用忙于应酬交际,每天最重要的事情就是一日三餐吃什么,然后筹集食材,去做。这样的生活舒适自在,观众在看的时候也会觉得很轻松,不用去猜想什么,可以不带着脑子看节目。并且在这档节目里,每一位客人都有自己鲜明的性格,都能与蘑菇屋的三位发生不同的化学反应,给观众带来非常自然的笑点。而且在他们的谈话中,我们甚至还能学到一点人生的哲理。