明武宗朱厚照荒淫的“豹房”,是用来干什么的?

雷子说历史

明武宗的“豹房”可以说是用来玩乐,供他消遣,使他放松的地方,又可以说这个豹房就相当于他的办公室,他处理政务,和大臣们商讨国事的地方。所以如果光说这个“豹房“仅仅是用来玩的是不太准确的。

历史上的这些帝王们大概可以分为三类,分别是明君,昏君还有平庸的君王。但是这里的明武宗可以说并不能划分在这三类之中,说他昏君是可以的,比如说他贪图享乐,荒淫无道:说他是明君也不是不可以,土木堡之后首次带兵击败了蒙古的小王子,可以说明武宗朱厚照是一位相当复杂的君王。

明武宗的父亲明孝宗可以说是一位明君,也是帝王中少有的一夫一妻制。而朱厚照就是明孝宗唯一的一个儿子,可以说将来的江山注定是朱厚照的,所以明孝宗对朱厚照的教育也是比较的严格,可是也许正是因为这样,就导致朱厚照有一些叛逆,于是身边的太监就趁虚而入。

朱厚照时期有八个太监,历史上称他们为“八虎”。而这八位太监也是深得朱厚照的信任,当时朱厚照才十五岁就登上了皇位,常人就只能看到朱厚照的风光,可是谁能够想到此时朱厚照身上有着多么沉重的担子。年少继位的朱厚照很快就厌烦这繁重的政务,于是八虎就收集了各种猛兽,美女还有各种奇珍异宝修建了豹房。,来讨朱厚照的欢心。

而朱厚照对于这个豹房是相当的满意,于是他直接搬到了这个豹房当中居住,办公。其实想想也正常,皇宫虽大,但是就只有朱厚照一个人,年少的他难免感受到孤独,反而是这个豹房之中更加有生机。而他就将这个豹房当作了自己的寝宫,而且大臣向他禀报政务也是到这个地方,对此很多人看到了朱厚照的昏庸,但是也有不少人看出了朱厚照此时的孤独。