满意追加分,舒利迭长期使用的优缺点,轻度至中度哮喘,发病两次,间隔半年。以及哮喘发生时用什么比较

主要想问下舒利迭是否应该长期使用,还是在发病期再使用。发病期间不活动没事,活动和上楼的憋闷和喘气,但是没有要窒息的感觉,能吸到空气,所以感觉是不是不要一直用舒利迭?长期用... 主要想问下舒利迭是否应该长期使用,还是在发病期再使用。
发病期间不活动没事,活动和上楼的憋闷和喘气,但是没有要窒息的感觉,能吸到空气,所以感觉是不是不要一直用舒利迭?长期用是不是会产生抗药性之类的?对这方面不了解,希望知道的告知下,十分感谢。
然后就是发病期间用什么好呢,虽然一直没发生,但是也害怕哪天突然哮喘并喘不上来气,之前买的是「沙丁胺醇气雾剂」,但是哮喘期间喷后无效,不过当时一次只喷一次,是否和量太少有关?
医生开的「甲氧那明」「孟鲁斯特」,哮喘时当时能见效,但是几个小时又开始喘气,不过这个是药片,为了有备无患,问下喷雾之类的能瞬间见效,哪怕暂时起作用的也行。说起来这个药肯定能暂时压下去么,现在病情不严重,不知道其效果。
自我感觉打针效果比较好,静脉注射,7、8天暂时恢复,不再喘。
但是打针的危害是不是更大?不过这个不打针好不了。
第一次发病是过敏性鼻炎引起的
第二次是咽干咽痒引起的
都有什么要注意的呢?
另外目前是一般不喘,上楼和活动也没问题,和正常状态无异。
然后就是想问下怎么改善和预防,我看其他回答“你都用舒利迭三年了,你仔细看过说明书没有啊?这个舒利迭一般不要长期使用。建议使用单独的激素吸入药物,比如普米克、普米克都保等。”
是不是病情轻了之后可以换点轻度的药物?
另外问下过敏的事情,当初查出是过敏性鼻炎引起的就想知道是什么过敏源,但是医生没让查,说现在没一种能查出是气管因为什么过敏,另有说查出也没办法解决,不如不查。
综合来说:
1、「沙丁胺醇气雾剂」可能是怎么无效的,是不是剂量小了,还是不管轻重都是只喷一次?
2、病情轻了之后怎么办?怎么用药,或者怎么才能努力恢复(知道很难好,主要是问应该注意些什么或怎么锻炼等)
百度网友64552c8
舒利迭:病人认识到这药须常规使用才能获得理想益处,即使没有症状时也会有效。所以可以!这种药吧吸多了会起药物依赖性!
沙丁胺醇气雾剂:β2受体激动剂,能选择性激动支气管平滑肌的β2受体,有较强的支气管扩张作用。气雾吸入时对心脏的兴奋作用比异丙肾上腺素小。治疗及预防支气管哮喘,治疗伴有可逆性气道阻塞,可用于慢性支气管炎的维持治疗,缓解急性支气管炎痉挛和预防运动诱发哮喘。 但24小时不超过8喷。
建议用(长效Β2-受体激动剂)效果好,而且不易对药物起依赖作用!产生抗药性是会有的,久了还会过敏!
发病期间可以用(支气管扩张剂)。主要是解除支气管痉挛,控制哮喘急性发作,但无抗炎作用。由于支气管扩张剂作用快而明显,易被病人接受,但不能过度依赖这些缓解症状的药物。中重症哮喘病人在用β2受体激动剂时,应和皮质激素同时吸入,双管齐下,才能取得较好的疗效。
免疫调节剂由于哮喘属免疫系统的过敏反应,又与病毒感染等其他因素有关,所以应用免疫调节剂,能增加患儿的免疫功能,抵抗各种感染,可大大减少哮喘的发作。常用的有胸腺肽、核酪、转移因子、卡慢舒糖浆、乳珍、中药黄芪等。一般在由感染诱发哮喘者应用较多,应用时间约3个月至半年。
(1)居室安排①应空气新鲜、流通,无灰尘、煤烟、烟雾、漆气及其他一切刺激性物质。②在有条件的医院,可安排单人病房,尤其是较严重或在晚间发作的病人,住在大病房易干扰其他病人休息。③调节合适的室温亦至关重要,大多数哮喘患者不耐寒,对温度的改变尤为敏感。④被褥须温暖适中,卧床宜有靠背支撑,以便病人因气急不能平卧时应用i枕头应准备2~3个,枕头内最好不填塞羽毛或陈旧的花絮,以免部分病人因吸入该物质而引起过敏。⑤室内尽可能不放置花草,如夜来香或玫瑰花等,虽然有时并不一定由该种植物的花粉引起过敏,但亦可能因其香味而诱发哮喘。⑥在有哮喘病人的家里不要养宠物,以免病人吸入或接触其皮毛而引起哮喘发作。
(2)饮食哮喘病人急性发作时,饮食以流汁或半流汁为宜,调味要清淡可口,避免冷饮冷食。饮食上要少吃多餐,不可过饱,有很多发作是因过饱引起。急性发作特别是连续发作较长时间的病人,往往因出汗很多而丢失大量水分,容易使痰粘稠而不能顺利咳出,阻塞气道。加重呼吸道感染,而使喘息症状难以缓解。因此,必须重视及时、足量补充水分,每日鼓励饮水应达2,000毫升,甚至更多。有条件的还应适当静脉输液。发作期间,不吃鱼腥海味,特别是曾引起过哮喘的食物更不可食用。
(3)消除精神紧张、调整心理状态很多哮喘息者因经常发作,思想负担很重,尤其是儿童对疾病已产生恐惧心理。住院期间,医护人员应以亲切、关心的态度时持他们,了解他们的疾苦,使他们树立起战胜哮喘的信心,保持稳定的情绪,不急不躁。尽可能消除他们对疾病的错误认识与悲观情绪。病人应了解哮喘的发病原因及诱发因素,注意在日常生活中加以避免,坚持医疗体育及正确的用药,就有可能避免哮喘的频繁发作。
(4)合理用药哮喘的发作虽然多为突然发生,但大多数病人仍有或多或少的先兆感觉,因此,若能及时控制先兆症状,则可以避免其剧烈发作,及时用药或预防性用药有助于缓解症状。在家庭中,应常备一些气雾剂如舒喘灵、喘乐速、可必特等及口服平喘药。尤其是各种平喘气雾剂,显效迅速,当出现先兆症状或有轻度发作时,及时喷吸,多能奏效。如喷吸无效,可适当口服平喘药。应注意气雾吸入不宜过量及过频,以免引起心脏方面的不良反应。经常反复发作的病人家中,最好备有氧气袋或氧气筒,以备发生险情时急用。
江右郑龙冀
问题怎么凑到一块问啊,很难理出条理。一个一个来说吧。
你现在的情况是属于部分控制状态,所以还得用舒利迭250剂量的。
哮喘急性发作比较好的急救药是沙丁安醇(万托林),发作时立即雾化吸入,随身携带值必备良药!每天用量一般不超过5喷,无效应立即就医(无效有俩可能:使用方法不对,没有广泛进入气道改善痉挛:或是急性发作较重,单纯用贝塔受体激动剂不能缓解)。
舒利迭是长效激素与贝塔受体激动剂的混合制剂,说不能单独不能长期使用的人有两可能(外行;学艺不精)。单独使用长效吸入激素不提倡,增加气道感染风险等威海。
孟鲁司特是白三烯受体拮抗剂,控制哮喘的药物,不是缓解症状的首选,建议长期服用,达到控制后可停用,你的用法是错的。
最后关于过敏,诱发哮喘的过敏原实在很多,所以在拥有广大人口和基层的中国,临床工作中还是以治疗为主,你可以选着查过敏原,甚至排除有无胃食管反流等,随喜嘛,应为在大都数医院能查的过敏原是比较局限的。
最后回到最重要的也是最本初的问题:你是否在正规医院确证哮喘?
愿随访。
追问
是的 我所在市的最大的两家医院都去过,自从查出是因为过敏性鼻炎引起的之后一直戴口罩,不过咽干之类还是和支气管有关系啊
「沙丁胺醇气雾剂」

这个我用时无效,而我的病情并不算重
方法是按医生说的做的……
使用方法不对,没有广泛进入气道改善痉挛?

一般是都是怎么使用?
追答
深吐气,在吸气同时吸气雾剂。
不用戴口罩
善识C7
对哮喘患者是没必要查过敏源;舒利迭是一种联合治疗药物,有其阶梯治疗规范的,如果达到完全控制3个月可以降低其中极速的用量,以此类推,理论上可以减到停药。沙丁胺醇气雾剂是一种短效β受体激动剂,有随使用受体数量减少的问题,就是常说的耐受了,所以你会有越用越不管用的感觉,停一段时间就能恢复敏感
追问
不是越用越不管用 而是一直没管用过,用粉末的舒利迭倒是管用,我感觉似乎是因为喷的时候有部分到舌头上了,是不是没有起到效果?沙丁胺醇气雾剂会出现病情不重又不起作用吗
爱的见证16899
主要想问下舒利迭是否应该长期使用,还是在发病期再使用。发病期间不活动没事,活动和上楼的憋闷和喘气,但是没有要窒息的感觉,能吸到空气,所以感觉是不是不要一直用舒利迭?长期用是不是会产生抗药性之类的?对这方面不了解,希望知道的告知下,十分感谢。然后就是发病期间用什么好呢,虽然一直没发生,但是也害怕哪天突然哮喘并喘不上来气,之前买的是「沙丁胺醇气雾剂」,但是哮喘期间喷后无效,不过当时一次只喷一次,是否和量太少有关?医生开的「甲氧那明」「孟鲁斯特」,哮喘时当时能见效,但是几个小时又开始喘气,不过这个是药片,为了有备无患,问下喷雾之类的能瞬间见效,哪怕暂时起作用的也行。说起来这个药肯定能暂时压下去么,现在病情不严重,不知道其效果。