初学者练字选择什么什么字体比较好

是先练行楷还是什么呢?(个人觉得正楷字太规矩不如行楷好看,但又写不好😂)... 是先练行楷还是什么呢?(个人觉得正楷字太规矩不如行楷好看,但又写不好😂) 展开
河小象写字课 2021-12-02
一、小学生应先选择楷书字体学习,不适合选择行书字体。楷书是一切字体的基础、所有书法好的人楷书肯定都很漂亮、应该等楷书学到可以的程度再练习行书、这样才能使字真正写好、等学习行书后,可适当加入自己的个性、写出自己的风格。二、中学生或成年人则选择行书字体(含行楷)练习更合适。因为在中学阶段,书写速度是一个很重要的问题,由于作业量、笔记量等都比小学阶段多,如果还写楷书字体的话,难免来不及,这个时候最容易造成瞎写——字写得很潦草(楷书的连写),这也是为什么很多孩子小学时字写得还行,上初中后,字写得不好的原因。显然,…
小乐学姐

这个应该根据具体情况来看,小学生的朋友那么应该就选择楷体字体学习,不适合选择行书字体,中学生或者成年人朋友则可选择行书字体练字更适合。

一般小孩子在刚刚进入校园不久都会有一本字帖,专门用来临摹学习,这是因为小孩子在这个时候接触写字的时间比较短,没有形成自己的书写个性;

为了引导孩子正确地书写出美观好看的汉字,字帖对于孩子来说是一种比较有效的练习方式,孩子通过临摹书写,慢慢就会适应字的写法,从而书写出具有风格的字来。

扩展资料:

练字首先要练眼,即认真读帖。宋代的书法家黄庭坚说:“古代人学习写字不都是依靠临摹,他们常常把古人的书法作品张挂在墙壁上,专心致志的观看它,看准了才下笔。

写字时心中能想出字的最好效果,手中却不一定能写出这种最好效果,因为脑不一定能指挥得了手,手不一定能指挥得了笔。练手就是要达到心手一致,手笔一致的境界,所以练手也是至关重要的。

练手主要是练指力、练腕力、练手感。写字的时间长了会感到手指发痛,手腕发酸,手不听使唤,多锻炼这一现象就会消失。经常帮老师在黑板上抄题的学生和办黑板报的学生写字往往又快又好,他们的指力和腕力就是如此练出来的。

河小象写字课
悲风过繁华
  1. 如果儿童孩子学初级,还是建议去学欧楷,一笔一划,一板一眼。这是基础。

2. 如果是老人纯爱好说学字,我想学哪个,可能欧楷不能表现自己的一些精神层面东西,那么其实颜体最好选择,也可以选赵体的。

3. 平常的爱好。写字都四种都是可以选择的,但是要有一点就是最好学完一个楷体再说学另外一个,不然很容易你的笔风没有形成,最后两种三种,哪里面的元素都有,但是哪个也没有学好。就是根基不正了。

书法有云

这个问题提问的人很多,具体情况还需看提问者的具体情况而定。
个人认为:若是小学生问这个问题,个人建议楷书开始学习为好;若初中及以上年龄者提问,楷书基础好的可以直接开始学习行楷,若是基础不是很好,建议楷书与行楷一同学习,可以购买多体字帖来学习。
qzhao_1
根据我个人练习写字的亲身体会,我个人观点认为刚刚开始练习书法时选择楷体进行练习比较好。
管道财经观察
钢笔,庞中华楷书,尽力求得和原帖形神相似,觉得最初写的太不像的话就先描红,硬笔可以直接练行书,但最理想的还是先楷书,