蜂鸟能够在半空中停留,靠的是什么?

C春夏学姐

蜂鸟能固定在空中某处长时间盘旋
据国外媒体12月3日报道,在群芳吐蕊的花丛中,一只小鸟翩翩而来,在一朵红花前戛然而止,它不是落在枝杈上,而是像直升机似的悬停在空中,利用修长的喙,小心翼翼地采食花蜜,然后又了无痕迹地悄然而去。这里似乎什么也没发生过,鲜花依旧怒放,就连叶子上的露珠也未抖落。这就是蜂鸟,一种西半球特有的鸟。

全世界约有300余种蜂鸟,其中大多数生活在南美热带雨林。蜂鸟是世界上最小的鸟。体形最大的蜂鸟是南美洲西部的巨蜂鸟,全长也不过20厘米,约20克重。最小的则是生活在古巴的吸蜜蜂鸟,其全长约5.5厘米,2克重。不过,千万别因它们身体小而小瞧它们。小小的蜂鸟有三种飞行绝技:倒退飞行、垂直上升和下降、停留在空中原“地”不动。这三项绝技,正巧和直升机的性能一样。

蜂鸟能固定在空中长时间盘旋在花朵边,这让它在鸟类中独树一帜。然而,蜂鸟是怎样在空中悬停的呢?科学家猜测了几十年,但都没有确切的回答。加拿大艾伯塔大学的研究人员最终找到了它的秘诀。他们发现蜂鸟悬空不动的“秘诀”,就是蜂鸟小脑袋中的一个很小的区域可能使它拥有该“绝技”。

从事此项研究的加拿大研究主席、行为与系统神经科学与学教授邓王维列博士说:“我们在研究标本时惊人地发现,蜂鸟的大脑与其他鸟类有着明显的不同。”

通过对蜂鸟与另外28种鸟的大脑进行比较,研究人员发现,从大脑的大小来说,蜂鸟大脑中用于监视可视世界任何运动的特殊脑核大约是其他鸟种的3到5倍大。

蜂鸟的大脑比指尖还小。邓王维列说:“我们认为,这一脑核使得蜂鸟得以在半空中静止停留不动,即使它们的翅膀在以每秒75次的速度快速扇动。蜂鸟在空中停留的时间大约为其活动总时间的90%,因此,蜂鸟的视动反应能力一定很强,而这一特有的脑核可能正是原因所在。”

wusuia
跟直升机一样的道理,翅膀带动的升力足够在空中停留。
hh哥乐园
核使得蜂鸟得以在半空中静止停留不动,即使它们的翅膀在以每秒75次的速度快速扇动。蜂鸟在空中停留的时间大约为其活动总时间的90%,因此,蜂鸟的视动反应能力一定很强,而这一特有的脑核可能正是原因所在。
远爱2016
因为蜂鸟能固定在空中某处长时间盘旋 ,所以能够在半空中停留
阿西妹妹
靠的就是它超级厉害的停留,还有我的夫君。