自闭症儿童怎么治疗最好?

三岁小孩得了自闭症该怎么办,什么样的方法治疗更好?... 三岁小孩得了自闭症该怎么办,什么样的方法治疗更好? 展开
重庆博爱儿童康复中心
以“儿童行为发育康复”为业务亮点,中心内拥有高素质、经验丰富的康复专业团队与先进的康复设备。

自闭症的治疗有四种主要方向:

1、医学上的治疗:

① 预防性治撩:防止自闭症的出现,包括遗传学上的辅导。

② 补救性治疗:及早诊断,针对生理因素而加以治疗。暂时这两种方法都未有突破性进展。

③ 症状性治疗:药物治疗可以减轻症状,例如过分活跃、不集中、情绪不稳定、暴力倾向、睡眠困难等。

2、行为心理治疗及特殊教育:

  主要的治疗集中在这个方向,而事实上亦对自闭症儿童及家庭有很大的帮助。该方式基本原则有:

① 一个一致的治疗计划。

② 尽量令自闭症儿童能明白对他的要求,令他对环境产生兴趣,觉得参与有意义。

  因此不能让他独自消磨下去。要制造一个稳定、一致的治疗结构,与及要主动的帮助他们参与。

  A、教他的东西要适合他的能力。

  B、尽量帮助家长去学习在家里用同样的方法教导他。

③ 教他学习正常行为去代替异常行为。

④ 尽量用鼓励的方法:

  C、开始时可能需要物质奖励,去帮助他参与。

  D、最重要是令他参与后得到成功感。成功的经验会令他的情绪稳定,及有更大的动机去参与。

  E、要从多方面去评估他的能力。他的能力是参差不齐的。根据评估结果去提供适合他能力的训练方法及学习机会。

  F、重覆性行为及不愿改变的倾向需要慢慢治疗。通常是帮助他学习其他较好的行为去代替这些行为。另外,他们愈明白得多,这些行为就会愈少。

  G、用行为心理治疗方法去应付一些困难行为,例如发脾气、不愿吃饭等。

  H、尽量令儿童和家长有愉快的生活经验。

3、言语治疗:

言语治疗师的协助十分重要。将儿童言语的发展详细分析,然后订出适当的训练方法,将这些方法融合于儿童的日常生活之中。另外根据他的进步,将方法调整。帮助每个和儿童经常接触的人去学习这些治疗办法。

4、社会工作治疗:

自闭症儿童对家庭造成很大的压力。首先要帮助家长认识儿童的基本病理,发展程度及治疗方法。另外,减少家庭的压力,例如经济方面、居住方面。还有,帮助其他家庭成员,尤其是兄弟姊妹,去认识及帮助自闭症儿童。

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

  自闭症的治疗:

  1、现代康复治疗

  ① 感统训练

  给予前庭、肌肉、关节、皮肤触摸、视、听、嗅等多种刺激,并与运动相结合,增强自信心和自我控制能力,在指导下感觉到自己对躯体的控制,由原来焦虑的情绪变为愉快。

  ② 言语训练

  有计划、有步骤地培养、提高听觉和言语能力的活动。以锻炼受训练者对言语活动中的听觉或视觉信号的分辨力和理解力,形成和发展其言语感受和表达能力。 ③ 认知训练

  系统结合被训者的现状及心理发展特点,主要对注意力、感知觉、记忆力、思维力、情绪能力、认知灵活性等6大认知能力进行训练,帮助提升认知水平。

  ④ 注意力训练

  使用特定方式培养训儿童集中注意力,既可提高其学习能力,亦可改善兴趣与行为异常,提升语言和社会交往能力。给予必要的触觉引导,是吸引自闭症儿童注意力的重要手段。

  2、物理治疗

  经颅磁刺激治疗仪——无痛、无创的绿色治疗方法,磁信号可以无衰减地透过颅骨而刺激到大脑神经。

  脑循环治疗仪——可以明显调整大脑供血,促进神经功能恢复,提高智力。

  多参数生物反馈治疗仪——是一种发展迅速且已经逐渐成为治疗儿童神经系统疾病的主要方向。

  磁场刺激治疗仪YRD——直接作用在脑细胞和脑血管上,改善细胞活性,加速脑神经功能的恢复。

  脑神经综合修复治疗仪——长期坚持治疗有助于改善患儿认知功能障碍,提高自主能力和行为认知。

许小连和汤姆猫
自闭症主要表现为交流障碍、认知障碍和刻板行为。所以,要根据每个人不同的表现,采取个体化的治疗,常用以下方法:1、注意力训练,首先要让宝宝有一定的注意力,有眼神或者肢体的接触,可以从感兴趣的物体作为增强物,逐渐提升。2、游戏疗法,可以通过肢体、音乐等作为沟通手段。3、言语和语言训练,要对宝宝进行口肌按摩和构音障碍训练。4、中医针灸疗法,可以对语言区进行诊治。5、综合理疗,如脑电生物反馈仪、经颅超声等。
爱之光小四月老师
教育康复是孤独症谱系障碍最主要的治疗干预方法。比较有循证依据的是以功能为取向的教育康复技术方法。教育康复要基于患者发展水平的评估,目前常用并可为后续干预计划提供支持的评估手段包括心理教育量表(PEP)和言语行为里程碑评估(VB-MAPP)。较常用的干预方法包括发展理念下的教育干预技术(如地板时光,关系发展介入,丹佛模式以及早期介入丹佛模式、结构化教学、图片交流系统等)和以应用行为分析(ABA)为基础的行为教学技术。后者是当前循证依据最为充分的可以有效改善孤独症谱系障碍患儿社会适应和生活能力的方法。该方法基于强化等行为原理,利用辅助等教学技术,从无到有,从少到多地增加患儿适应性的学习和生活技能。常用的行为教学技术包括回合实验教学(DTT),串联行为教学以及自然情境教学等。
上海星家园
您的孩子现在几岁?在2岁时实行及时的干预会有很好的收效,尤其是对于程度严重的自闭症儿童而言。一旦晚于这个年龄,严重的自闭症患者在3岁以后再确诊、干预,收效就不太乐观,自闭症或许会伴随终生。程度为中度的自闭症儿童,6岁以前的干预都会有不同程度的收效。程度较轻的自闭症患者,6岁以后仍有机会,这种机会或许一直延续到12岁左右(6岁左右,神经系统发育完成了80%-90%,其余10%-20%会儿童孤独症
在12左右基本完成)。因医疗条件差异、家长承认现实的时间差异等,患者确诊自闭症的年龄各有不同。但不论什么时候确诊,12岁之前都会有一线生机,只不过发现、确诊、干预越早,效果就会越好。一旦过了12岁这个年龄,神经系统的发育基本完成,除了一些发育较晚的少年还可能有效外,基本上不会再有效果。而对于严重的自闭症患者来说,这个“早”字更为重要。   儿童自闭症的康复方案林林总总,各种方案,其收效皆有可圈可点之处,不宜顾此失彼,相互排斥。