世界上最大的虫子是什么?

探寻星球菌

世界上最大的虫子——巨沙螽

巨沙螽给大家科普一下,这个字念zhōng,估计很多人都不认识],是目前世界上最大的昆虫之一,巨沙螽成年期可七八十克,与同种类的昆虫对比来说,其身材可堪当为巨人。因为其庞大的身躯一般的昆虫都不敢靠近的,连老鼠遇到都会吓跑,非常凶猛。

巨沙螽只生活在岛屿上,它们之所以体形更大,主要是因为生活在孤立岛屿上,缺少大型天敌,它们是孤立岛上的巨型物种绝佳例证。

新西兰,有70多种沙螽,其中巨沙螽被称为世界上最大的昆虫。怀孕的雌性巨沙螽体重可达70克以上,相当于三只老鼠的重量,它们通常很少集体生活。它们的食物主要以植物、其他小昆虫以及水果为主。

这种无脊椎动物只生活在纽西兰的小巴里尔岛上,所以城市里的人们见它见得很少,它们不仅体型较长,且显得十分丰满,它们生来没有翅膀,如果不算上腿和触角的长度,一般一只成年的巨沙螽体长达约8-10厘米,这么说没概念?嗯……也就比苍蝇大100-150倍,是一般蝗虫的50倍。

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

化石证据表明,产于德国西部普吕姆的3.9亿年前的巨型羽翅鲎是迄今发现的最大的节肢动物。巨型羽翅鲎的化石上保存了一只46厘米长的鳌,由此推算它的身体足足有2.33~2.59米长,比一般的成人还要高。

巨型羽翅鲎属于著名的已灭绝的水生节肢动物板足鲎家族。板足鲎类的外形奇特:头胸部小,由6个体体结合并组成;头胸部背面中间长着1对或1个单眼,称为中眼,两侧则生有1对肾状的大复眼口位于头胸部的腹面,周围生有6对附肢,中间的4对附肢叫步足,用来行走;最后1对附肢变宽似桨,可用来游泳或沿海底爬行,板足鲎因其最后1对附肢宽扁似桨而得名;腹部有12节腹节和1个尾节构成,前6节附肢的外肢特化为能开闭的板片,关闭时将水喷出,帮助身体运动。而尾节的形态,有长刺状、短刺状、钳形或扁形。

板足鲎类的身体大小不等,一般为10~20厘米长,其中的巨型羽翅鲎超过2米,是当时海洋中的霸王。板足鲎的生存十代为奥陶纪至二叠纪,以志留纪时最盛。它们可能是先生蝎子甚至蜘蛛等动物的祖先,常被称为海蝎或巨蝎。不过要注意的是,在动物分类上板足鲎属于肢口纲,二蝎子和蜘蛛属于蛛形纲。

在陆地上生活过的最大节肢动物,则是发现于德国图林根的一条大型千足虫的化石。千足虫属于节肢动物门多足纲,是世界上最古老的陆生动物之一。今天的千足虫——马陆,长不过几厘米。而这条生活在2.96亿年前的千足虫,长约2.3厘米,宽约0.5米,比一个成年人还要大。这样的体形几次于巨型羽翅鲎,算是排名第二的节肢动物。

在空中飞行的节肢动物中,最大的是生存于距今约3亿年的石炭纪的巨型古蜻蜓。巨型古蜻蜓的形态和现生蜻蜓差不多,但块头要大很多,翅展可能有70~80厘米,和一只喜鹊差不多大。巨型古蜻蜓的化石目前已在美国、法国、英国和俄罗斯等国被发现。保存在美国哈弗大学的拟巨脉古蜻蜓标本,其翼展可达72厘米,是目前最大的巨型古蜻蜓化石。巨型古蜻蜓的翅膀上密集交错着众多起支撑作用的翅脉,这表示古蜻蜓的翅膀应该会更重,所以曾经有人认为巨型古蜻蜓只能滑翔,而不能振翅飞行。不过化石资料表明,古蜻蜓的翅膀横截面上发现了类似于现生蜻蜓翅膀的褶皱。这种褶皱在扇动翅膀时可以提高薄翅的强度和韧性。这说明古蜻蜓也可能通过煽动翅膀来飞行,只不过它扇翅膀的频率要比今天的蜻蜓慢多了,所以它们能够飞行,只是可能不会飞得更快。

图片来源网络

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

生活百事通小张呀
农业达人

生活百事通小张呀

竹节虫。竹节虫,竹节鞭,属直翅总目下的有翅亚纲,因身体修长而得名,有翅或无翅。体长而大,为中型或大型昆虫,一般体长在6厘米至24厘米。最大的62.4厘米。(也是世界最大的昆虫,发现在我国)前胸节短,中胸节和后胸节长,无翅种类尤其如此。当竹节虫6足紧靠身体时,更像竹节,喜爱灌木和乔木的叶片。有翅种类的翅多为两对,前翅革质,狭长,横脉众多,脉序成细密的网状。多数竹节虫的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。分布中国湖北、云南、贵州等省。

拓展资料

其余的大型昆虫

1、泰坦甲虫(Titan beetle)

泰坦甲虫是目前所知的生活于南美亚马逊雨林中最大的一种甲虫,同时也是世界上最大的昆虫 种类之一。泰坦甲虫的成虫身体可以达到6.5英寸(约16.7厘米)长,如果包括其触角长度的话,可以达到8英寸(约21厘米)长。泰坦甲虫拥有坚硬的外 骨骼和强有力的下颚,据说它的下颚可以咬断一根铅笔,或是切入人类的皮肤。成年的泰坦甲虫从不进食,它们只是到处飞来飞去寻找配偶。像许多甲虫一样,泰坦 甲虫在受到威胁时会发出响亮的嘶嘶声,恐吓敌人。

2、巨沙螽(Giant weta)

巨沙螽是一种巨大的昆虫,身体特别长,不包括腿和触角,长达4英寸(约10厘米)。这种 昆虫在近两亿年的时间里几乎没有一点进化,其形体特点一直保持到现在,是整个自然界最大的昆虫,其中有的重达七八十克,比苍蝇大100倍~150倍,是一 般蝗虫的50倍,其凶猛的程度不但可以吓跑老鼠,而且还会咬人,但它们一般不会主动向人发起攻击,只在受到威胁时才进行自卫。巨沙螽只生活在岛屿上,它们是岛上巨型物种的绝佳例证。

3、巨大花潜金龟(Goliath beetle)

无论是体重还是体积,巨大花潜金龟都堪称地球上的巨型昆虫。它们原产于非洲,雄性物种可以长到4英寸(约10厘米)长,并且在其幼虫期体重达100克。它们被认为是自然界中的素食主义者,但常常作为猫、狗的美食。

乐趣生活馆所

史上最大的昆虫是原生动物目中的蜻蜓类昆虫,有时被称为萤火虫(图中是一种模型)。它们有近2.5英尺宽的翼展和巨大的下颌骨,使它们成为可怕的食肉动物。
金融清川老师

是竹节虫,,在我国发现了世界上最大的竹节虫,有62.4cm。也是世界上最大的动物中的一种,刷新了世界诶上已经被人类发现的807625种昆虫的最长记录。