七年级上册历史课本黄巢起义的原因是什么?

hjt1942

(1)政治腐败:开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日益腐败。
(2)社会矛盾尖锐:社会上的各种矛盾越来越尖锐,边疆形势也日益紧张。唐节度使分布节度使,官名。节度使相当于现在的军区书记和司令职位。
(3)节度使势力膨胀:各地的节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力膨胀。中央与地方的力量对比失衡,形成外重内轻的局面。边疆安禄山一身兼任范阳等三地的节度使,担负东北地区防御重任,逐渐矿长势力。
啥子呵呵1234

黄巢起义爆发原因:唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,繁镇割据的态势越来越严重;藩镇之间发生兼并战争,中央已经无力控制藩镇;人民赋役繁重,生活困苦,又遇到连年的灾荒,无以为生。黄巢像黄巢出身盐商家庭,善于骑射,粗通笔墨,少有诗才,黄巢五岁时候便可对诗,但成年后却屡试不第。王仙芝起义前一年,关东发生了大旱,官吏强迫百姓缴租税,服差役,百姓走投无路,聚集黄巢周围,与唐廷官吏进行过多次武装冲突。