零基础想学IT,难吗?

帐号已注销
1. 目标
自学的路很艰难,一个人忍受寂寞去学习那些枯燥的知识,是个正常人都会感到痛苦。所以有个目标很重要,以我来讲,我当初自学编程就是了解到做开发挣钱蛮多的,加上当时日子很苦,迫切的需要挣钱,所以我下定了决心,自学 Android 就是为了挣更多的钱,之后都是这一个目标支撑我一路走下去!
我也相信,大部分人自学编程基本跟我一样,是为了找到一份高薪工作。IT 行业月薪过万是非常普遍的事,2-3年工作经验拿到1w5很正常,能力出众的甚至能达到2w甚至更高,但是在其他行业,尤其传统行业月薪过万都是特别难的事。当然了 IT 行业也是拿死工资,想靠编程发家致富不太容易,但是想靠它养家糊口过上小康水平不难。
所以,给自己定个目标,姑且就跟我一样,自学编程就是为了挣钱,而且现实 IT 行业的确相对来说蛮挣钱的!
2. 兴趣很重要
我相信很多人有了目标之后就着手学习了,一开始可能就是了解下大概,学习下基本知识,但是差不多一个月左右的时间你该弄清楚你对这件事感不感兴趣,虽然说这只是一项工作,你只是想挣钱而已,但是 IT 行业跟其他行业比较不太一样,IT 行业是一个比较苦的行业,持续不断的学习不说,加班也是常事,如果你对这个不感兴趣,那么你完全做不下去,尤其对于自学的你来说,你甚至很难自学成功。

所以你需要问问自己到底是不是真的感兴趣?如果只是单纯的挣钱,其他行业做的好一样可以挣钱,如果你不是很感兴趣,甚至有些抵触,那么劝你趁早放弃,不要浪费太多的时间,赶紧转投别的行业!

3. 别钻牛角尖
我是一个特别认真的人,我在自学编程的时候特别喜欢钻牛角尖,比如我在学习 printf 的时候一开始很纳闷为什么是这样写呢?类似很多问题都要问个究竟,其实哪有什么为什么啊?他就是规范,就要求你这样写就好了。

我相信很多人都有跟我一样的经历,遇到不懂的问题一定要追个究竟,其实对于问题追根刨底是一项优秀的特质,但是对于初学者来说你需要的是快速会使用,理解就行了,不必深究,因为你的层次在那里,即使深究你也同样理解不了。

举个例子,你在上初中的时候是不是觉得初中物理很难?很多地方理解不了,即使你会做题目,但是也理解不了为什么,但是到了高中,你在某一天突然醒悟,原来初中说的什么什么原理是这么回事,你会觉得初中物理原来那么简单,其实就是因为你层次到了,再回头理解之前的知识点很容易。对于编程一样的道理,一开始先要会「做题目」,会运用就好了,不用钻牛角尖,随着你技能与经验的提高,之前的那些你不理解的会不攻自破!
赵zhaobohang
听说IT工资很高,我周围好几个同学学IT,都已经月薪过万了,我现在一个月拿着三四千的工资,看不到未来,也想学习,但没有一点基础,能学会吗?”
……
最近千硕君收到很多朋友的留言,反映说有朋友或者以前的同学在做IT方面的工作,工资很高,自己也很想学,但又怕学不会。
其实,IT想入门并不难,但如果想学得好还是需要下苦功夫的,掌握一定的技巧和学习方法,将会使达到事半功倍的效果。
好的心态
零基础想学习IT,首先是要确定自己是否感兴趣,是否确定要学。IT技术的发展很快,新知识不断出现,如果学的话就要树立终身学习的意识。不过也不用担心,如果真的感兴趣并且入门了,后续的学习都不是问题,积累了一定的经验之后,再学习新技术,就可以触类旁通,没有那么难了。重点是你是否有这种跟着时代不断学习的打算。
嘿boy在
学电脑找学校可以多看看,,前期很枯燥,但是坚持下来就是一个有很好发展的,加油学电脑可以知道都一点就是以后选择别人都变多了,不是别人选择你,前期很枯燥,但是坚持下来就是一个有很好发展的,加油
欧三数耍啊
学习电脑的话前景是很大的,但是中途的时间是很枯燥的,需要坚持下来,最后可以选择很多的行业,加油