学量子力学需要哪些基础知识?

消化aqyye62e0d
量子力学大体分为两类,一种是以薛定鄂方程(波函数能量方程)为代表的微分解析类,另一种是以海森保为代表的矩阵力学,无论哪种,本质都是相同的.显然需要的数学知识有:数学分析(微积分),代数学(矩阵论),数学物理方程(微分方程),复变函数等.量子力学的学习数学是基础,也要融会哲学知识,初学重在深刻改变对微观世界的认识观和思想,这是前提条件,很重要.
希卓
阿舞子ieirg5dc
要看你是要达到专业水平还是初步了解了,专业水平需要有系统的物理体系基础,经典力学,电动力学,统计力学,光学,原子物理学等,起码要知道物理学的几大分支。和量子力学有直接关系的就是原子物理学,原子物理学就是原子结构,光谱跃迁等等。高中物理也学了一些原子物理学方面的知识。如果是只是想了解的话,我觉得高中理科知识足够了,你可以先看看《量子物理史话:上帝掷骰子吗》这本书,或者看一些科普的和量子力学相关的读物。
ubhoelszb23
狭义相对论(会线性代数,了解张量),广义相对论(会张量,懂微分几何),初等量子力学(线性代数,微积分,数学物理方法),高等量子力学(会一点群论)。量子力学大体分为两类,一种是以薛定鄂方程(波函数能量方程)为代表的微分解析类,另一种是以海森保为代表的矩阵力学,无论哪种,本质都是相同的
沉就2963
量子力学需要很严谨的物理学知识,量子力学是描述微观物质的理论,与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱,许多物理学理论和科学如原子物理学、固体物理学、核物理学和粒子物理学以及其它相关的学科都是以量子力学为基础所进行的。
狐妖千年701
需要有扎实的数学分析高等代数电磁学理论力学统计力学基础有很大关系。建议从头认真学习上述课程,学懂后不保证能学会量子力学,至少能稍微理解一些量子力学入门的东西,而不是局限于一些科普类的浅显知识。