关于中国古代的母爱故事,不要孟子的。

shuodao
战国时期,楚秦相战。楚宣王派他的大将军子发带兵作战,不料前线断了粮草,子发派使者向楚宣王告急。使者拜见完楚宣王,顺路赶到子发家中,去探望他的老母。
  子发的老母看到使者赶来,甚为高兴,亲切地问道: “兵士们都很好吗?” “很好。” “供给怎样?” “军队里还有些豆子,大家只能一粒一粒分着吃。” “你们将军身体好吗?” 使者说:“我们的将军每顿都能吃上肉食和米饭,身体很好。请您老人家放心。”子发的母亲听了这话,犹如一只苍蝇飞进肚里,心里顿时乱糟起来,一句话也没说出来。
  不久。子发率兵浴血奋战,终于打败了秦军。
  当他回来拜见老母时,却见大门关得紧紧的,母亲不准他进去。后经邻人劝说,母亲才将大门开了一条缝。她生气地对着门外的儿子说:“你这个不孝之子,你还有脸回家来呀?”子发对母亲突如其来的举动,搞得疑惑不解。
  子发问母亲:“我怎么能没有脸回家来呀?我是专门回来看望您老人家的呀!” 老母还是堵在门口,气愤地对他说:“你听说越王勾践伐吴的事了吗?有人献给越王一罐酒,越王就派人把酒倒在江的上游,让士兵们一起饮下游的水。虽然大家都没有尝到酒味,可每个人的战斗力却提高了五倍。过了几天,又有人献给越王一口袋干粮,越王又把它分给士兵们吃。虽然大家都没能吃饱,每个人的战斗力却又提高了十倍。现在,你做了将军,粮食不够,士兵们只能分一点豆子吃。你自己却早晚都大口吃着肉食和米饭,这是什么道理?难道你就能咽得下去吗?” 老母叹了一口气。接着说:“你使士兵陷于死地,而自己却在上面享乐。像你这样的将军,虽然打了胜仗,也是偶然的,并不是你的功劳。你这样做,还算是我的儿子吗?你不要进我的家门了。”说完,咣的一声又把门关上了。
  子发听了母亲的教诲,很受触动。他赶紧回话:“母亲,孩儿知罪,决心改过。” 这时,母亲才答应让他回到家中。
  这是一个深明大义的母亲。一个对孩子严格要求的母亲。儿子在前方率兵战斗,她牵挂的是士兵的安康,牵挂的是儿子能否与士兵一起同甘共苦。
wyheng86
精忠报国 岳飞 岳母刺字
百度网友c7cb615
孝庄皇太后为了自己的儿子下嫁多尔衮