猜想2008年奥运会点火仪式

急,最好的给分,在线等~... 急,最好的给分,在线等~ 展开
larata
张艺谋操持的奥运会开幕式究竟会是什么样子?尤其是被传得神乎其神的点火仪式,形式上如何突破呢?很多人都在猜想。

从透露出来的情况看,对开幕式,领导的要求是“精彩新颖,民族特色,时代特征,世界眼光”,张艺谋自己则说点火仪式一定会做到“天人合一”。

先说点火仪式吧,前几天,我跑到鸟巢建设工地,钻进去转了一个多小时,发现一个很大的麻烦,工地的工人指给我看,原来火炬台并不在鸟巢里,而是在鸟巢西北方向,百米有余,搭建中,已成型。

很多人在给张艺谋出主意,搜罗如下:1. 用嫦娥一号传回电磁波到地面,点火。这种方法最大的问题在于“嫦娥”不好控制,8月8日它在哪里很难说得清楚;2. 训练一只鸽子,叼着火种扔进火炬台。问题也很大,烤鸽子是一道好菜,但现场人太多,不好分配;何况1988年汉城奥运会就烤过几只鸽子了,口碑不佳;3. 用二锅头点火。理论上可以,北京二锅头有45度、56度、60度三种,都能点着,但未免太北京特色了,要知道,本届奥运会是国家工程,关乎国家形象,既是北京的也是中国的,这样搞法,北京之外的人会有意见;4. 用空中飞人点火。这个想法很有创意,既然开幕式在鸟巢里举行,再搞一个或几个鸟人出来,飞来飞去,相得益彰,只怕会有安全问题。就说天气吧,有雨还好,按往常经验,头天晚上可以用干冰搞之,万一有风,把鸟人吹到不远处的水立方里,鸟人遇水,应该不擅长应付……

火炬台和体育场不在同一地点的点火仪式,从前也有,2006年多哈亚运会设计最为出色,他们利用大屏幕的凹镜效应,点燃了对面的火炬。类似的法子,张艺谋应该很容易想出来,他对凸镜凹镜这些东西很熟,可惜卡塔尔人用过了。一个参与过鸟巢设计的人说“北京奥运会开幕式的点火方式已经有了方案,将是龙吐火的方式”。这是不可能的(奥组委的人也否认了,说这只是“猜测”),该方法九运会已经用过,张艺谋是个不愿意重复别人的人。他最多只重复自己,比如,在电影《十面埋伏》里,他让章子怡扮演的小妹死掉了,又死掉了,又死掉了,最后终于死掉了。

无论如何猜想,最后总不会对,以张艺谋的机灵,他不可能只预备一套方案,只要你猜对了,他就会启动备选方案。但万变不离其宗,点燃火炬的火种不是从天上掉下来,就一定是从鸟巢飞过去,人点着了火,火又飞上天,形式上满足了张艺谋“天人合一”的想法。

另外还有一种办法,我注意到在鸟巢和火炬台之间,地面以下都是空的,最简单的点火方式就是在地下拉条管道,把火引到火炬台,这种方式的优点是简单方便,还符合鲁迅的名言:“地火在运行,喷突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。”把不好的东西全部烧掉,很和谐,符合官方的要求之一,“时代特征”。但这种办法的缺点也很明显――不好看。达不到领导“精彩新颖”的要求。

又要“和谐”,又要“精彩新颖”,不容易。和谐是什么?有人说“和”是“禾+口”,“谐”是“言+皆”,连在一起。如何能和谐?用已故前广东省委书记任仲夷先生的话说,那就是,“人人都说话,大家有饭吃”。

张艺谋会如何理解“和谐”?我不认识他,不知道他的想法,只能从他的作品分析。

张艺谋早期的电影,《红高粱》是一段与青春有关的日子,从里到外散发着个性,相当与众不同;《秋菊打官司》,包括他作为演员参与的《老井》,主人公都很执拗,不撞南墙不回头,虽万千人吾往矣;《活着》很深刻,内敛自省,民族重担一身扛,有担当,有悲悯;《一个都不能少》,虽然是在图解政策,但主人公魏敏芝身上,依稀还有秋菊和孙旺泉的影子。到了《英雄》,张艺谋脱胎换骨了,个性无从觅,“天下”心中藏,张君主之统治,委万民于无形;而《满城尽带黄金甲》则是集其后期作品之大成者,形式尽善尽美――张艺谋眼中的美,人数众多,整齐划一,场面宏大,色块搭配合理,设计者不愧摄影出身。由此,猜,《活着》之后的张艺谋理解起“和谐”来,就该是这样的井然有序,如臂使指。那么,开幕式上,满足“时代特征”这个要求的办法就很容易想到了,无非工农商学兵,东西南北中,老少青幼妇,交汇光影中,劲朝一起使,心往一块冲。再拉几个书法家设计师,用巨型毛笔或者特效搞四个大字,“和谐世界”。在多哈亚运会上,下届承办城市广州出场时,写的是“和谐亚洲”,都是为了点题。

张艺谋是陕西人,陕西有两大特色,民族的,一是兵马俑,二是秦腔。在电影《古今大战秦俑情》里,张艺谋干脆就演了个秦俑,先死了,又活了,并且用冷兵器打败了冲锋枪,中华文明在彼时焕发了勃勃生机,也造就了张艺谋的秦俑情结。所以,为了满足“民族特色”的要求,秦俑是一定少不了的,它不但是陕西的,也是中国的,更是世界的,这么理解的话,连“世界眼光”的要求也一并完成。当然,说秦俑的眼光就是世界的眼光有点牵强,但如果找三千名士兵扮了秦俑,和来自世界的青年――他们可以扮成蜘蛛侠、阿童木、尼尔斯、蓝精灵……敲打非洲鼓,跳起桑巴舞,戴上牛仔帽,手牵俩袋鼠,秦俑秦腔颂盛世,卡通人物歌热土。再把季羡林先生建议的孔子,或者干脆把季羡林先生自己抬出来,挥一挥手,喊一句“人民万岁”“天下太平”,中国和世界就成为一体了,其乐也融融

2008年奥运会开幕式----主持人:倪萍,赵忠祥
1)朗诵---龙的奥运---倪萍,赵忠祥(表情一定要苦大仇深,一定要饱含热泪)
2)欢乐中国-----在希望的田野上--大型秧歌舞蹈然后歌舞串烧A爱我中华B我的祖国C英雄赞歌D我的中国心E欢乐中国年(中国辣妹。美眉组合。中国力量等等和一大帮莫名其妙的挥舞着旗帜和狂劈叉的舞蹈演员伴舞,打人海战术)
3)相声---一个北京的士司机的奥运会----冯巩。牛群
4)情景京剧-----都有一颗洪亮的心(在国粹京剧名家名段中,把奥运五环组合成一个心形)
5)由李咏,王小丫念贺电和感谢赞助商,插播广告----我能我能篇
6)小品----昨天,今天,明天(赵本山,高秀敏,宋丹丹)
7)歌伴舞----2008年的第一场沙尘暴(刀狼---背景为环保工作者为了成功举办绿色奥运而抛头颅,洒热血的动人情景)
8)海外华人奥运篇----陈红,蔡国庆---常回家看看(镜头特写老泪纵横的华侨,并插播广告----脑白金)
9)朱军现场采访女子运动员代表邓亚萍之体育人生(请看大屏幕---邓小时候的相片,引出邓的独唱----豫剧---谁说女子不如男,在间奏的时候邓的父亲突然走上舞台,父女相拥而泣,朱军指挥现场观众一起打节奏接着唱)
10)小品----奥运奇遇记----巩汉林扮演举重运动员上
11)歌曲联唱----祝福祖国(汤灿)什么也不说(郁均剑)为了谁(祖海)等等----背景大屏幕放着那些为迎接奥运会而涌现出来的各条战线的先进人物的可歌可泣的事迹,舞蹈演员奔涌到观众席里献花和系红领巾)
12)倪萍之> “> 坐在我身边的这位。。。。。> ”> 篇,现场采访一下岗老大爷对奥运会的捐款的动人事迹)
13)韦唯----爱的奉献(对着老大爷高歌,唱道老大爷面红耳赤为止)
14)港台歌星篇----A动起来--郭富城B中国人---刘德华C我来自北京---黎明D
饿 狼传说---张学友(配以庞大的舞群,并穿插外国奥运选手在北京游玩,吃烤鸭等画面)
15)宋祖英独唱----茉莉花(编舞---张艺谋,伴舞----章子怡,女子十四乐仿,道具--大红灯笼)
16)李谷一独唱---难忘今宵(全体谢幕。赵忠祥朗诵,最后一句大家齐说
WELLCOME TO BEIJING )(闭幕式晚会同上----只是最后一首换成孙楠的>“不见不散> ” )
17)最后,航天英雄杨利伟乘坐神州8号吊着钢丝出现在开幕式现场,并用从喜马拉雅山上采集的火种口喷火舌,点燃了主火炬台。

估计出入不大了!

参考资料: baidu

匿名用户
相信一定比任何国家都要创意!用我们的关二哥大唱京剧红脸点红火。
z46875
空降......