这个番茄叶子怎么了?

夫沃施功能水溶肥
农业达人

西红柿的叶片上出现黄色病斑,叶背出现灰褐色的绒状霉层,这是什么病害?如何防治?

这是西红柿叶霉病病害,西红柿叶霉病主要危害叶片,严重时会危害茎、花、果实。叶片染病,出现椭圆形或不规则形淡黄色病斑,叶背面病斑上长出灰褐色的绒状霉层,由下向上发展,温度和湿度适宜时,病叶正面也长出霉层。

病害严重时可引起全叶卷曲,植株呈黄褐色干枯,果实染病,果蒂部出现圆形黑色病斑,硬化稍凹陷,严重时导致果实不能食用。病菌可在9~34℃内生长发育,发育的最适温度是20~25℃。在相对湿度大于80%时,仅需十余天就可普遍发病,直接影响了西红柿的上市品质,给农户造成减产和损失。

防治方法:

一、加强棚室管理,及时通风,适当控制浇水,浇水后及时通风降湿;尽量把病叶摘除,焚烧或掩埋;病叶摘除后用药物及时防治,一定要上下均匀喷施。

二、发病前可用苯醚甲环唑+甲基硫菌灵,5~7天喷施一次。

三、番茄栽培过程中,注意追施采法特水溶肥,提高番茄的抗病虫害的能力,又能补充营养。