司马昭为何轻信钟会诬陷邓艾?

司马昭为何轻信钟会诬陷邓艾?... 司马昭为何轻信钟会诬陷邓艾? 展开
历史便当
历史文化优秀答主
学生会优秀干部

其实司马昭一直都想处理掉这两个人,钟会诬陷邓艾的时候,他刚好可以借刀杀人。其实,他这样做也都是为了自己的野心罢了。

邓艾呢,是三国后期的一位非常有名的将军。其实邓艾这个人比较全能,他不仅会打仗还会管理地方。邓艾的出身比较贫寒,司马懿这个角色的出现成为了他人生的重要转折点。邓艾也没有辜负司马懿的期望,他通过自己独特的理解得到了司马懿的认可。但是邓艾的下场实在是悲惨,司马昭真的是因为受到了钟会的欺骗吗?

其实在真正的历史上邓艾确实有要谋反的前奏。首先,他居功自傲。刘禅投降了之后,就占据了成都。而且,蜀汉的臣子们来见他的时候,他就告诉那些臣子们辛亏遇到了邓艾,这才能够活着,要是遇见的吴汉那样的人,那你们肯定是活不了。其次,他还私自的任命了官员。蜀汉灭亡了之后,他就把当时在蜀汉的臣子们任命成了曹魏的官员,当时那些支持邓艾的魏将们也得到了提拔。

即使是有这样的前兆,也不能够证明邓艾要造反。因为钟会的军队已经克制了邓艾的兵权,姜维还有蜀汉的主力军队,所以说,这个事情司马昭肯定是知道的。但是邓艾这个人能够一下子攻破成都拿下蜀汉,已经是很有功了。但是司马昭心里想的是怎么篡位,所以说,他根本就容不下这样一个和自己名声相当的人存在。所以说,钟会诬陷邓艾的时候,司马昭就刚好可以借刀杀人的去克制邓艾。紧接着,司马昭就开始算计钟会,钟会想谋反而且提前就制造了兵变,但是死在了兵变中。

你想吃橘子
司马昭其实早就看出这两人的心计,只不过是顺水推舟,借刀杀人罢了,这样子就可以一次出掉他们两个。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

他之所以会轻信钟会,完全是因为他替他自己着想呢,可以借此来除掉自己早就想除掉的人。
Q夏末
当时邓艾谋反有两个迹象,一是居功自傲,二是擅自任命官员,因此司马昭对邓艾起了猜忌之心。
快乐闲谈教育

这是因为司马昭的心里早就想杀掉这两个人了,这样他就可以借刀杀人了。