您好,我英语基础很差。想在短期内专攻英语考研拿高分,您可以给些建议和指导么?

like5868
你想在短期内专攻考研拿高分,就你所说的,进度慢打击自己的自信心。关键就是你自己在研究考研真题,这样不仅时间不够,而且你也说了,你基础不好。所以,参考一些专门研究考研真题的专家的资料肯定会对你很有帮助。就我所知的王长喜老师的研究资料很不错,分享下来,希望你能好好努力,拿个高分,加油!
1) 王 长 喜对历年考研英语真题词汇统计发现,考研词汇分布如下:
小学729个,初中834个,高中1078个,考研1594个,合成派生1803个,超纲553个。
历年考研英语真题词汇从未考过的大纲单词1261个,考过的基础词汇1563个,其中小学729个,初中834个。考研需要复习的单词包括历年考研英语真题词汇考过的派生词和合成词1803个,考过的核心词汇2672个,超纲553个。
2) 不同英语水平需要复习的词汇量不同:
如果你是高中水平,需要复习3950个;
如果你是四级水平,需要复习3074个;
如果你是六级水平,需要复习2553个。
3) 《考研英语 词汇真相》分为图书和在线学习系统。许多同学做真题的时候,有一部分单词完全不认识,有一部分单词好像很面熟,但是仅仅知道最常见的意思,而试题中的词义却不知道。在线系统可以通过答题,识别出你不认识的单词或者不认识的词义。长喜老师把会的叫白词,不会的叫黑词,一个单词的某个释义会,某个不会的叫灰词,然后把不会的单词以列表的形势呈现出来,有针对性的复习。
4) 《考研英语 词汇真相》在线学习系统还可以对纸质书的词汇顺序进行重新编排,按照字母升序版,按照字母顺序逆序版以及乱序版三种版本,提高英语学习的乐趣。你可以通过不同的方式检验学习的效果 5) 《考研英语 词汇真相》还配有免费视频讲解,讲解视频将陆续上线,一边看书,一边听视频,通过多种方式刺激大脑,效果会更好,记忆更深刻。
CL紫荆
纯手打啊....都是我自己经验之谈 啊,要吐血采纳啊!!!

有老师这样说过,考研英语难度算下来差不多6.5级这样。英语六级过425分,有可能你的考研英语不一定能考60分。可见考研英语的难度真不小,每年考研英语这科的平均分也就在45分左右。

你说你基础薄弱,那我建议你从最开始的词汇开始突破!!!

考研词汇很多,记忆是很困难,我的建议是:
1、先背动词,因为动词是决定一个句子的情感态度的,至少可以判断句子的正向负向。
举个例子:简单的,I hate you very ...,假如,假如,你只认识hate,那你至少可以判断出,这个句子至少是有点消极的,反正不喜欢。所以在做阅读的时候,往往就能从选项里面找到与消极意思相近的答案,排除那些情感积极的选项。这是一个做阅读的技巧。

2、背介词 介词也是差不多,一个句子的情感你明白 ,但是突然来了一个表示转折的介词,那句子的情感就完全变了,所以介词也要首先背,完型填空的时候都要考介词。

3、说这个只是说背单词也一样要先背重要的词汇

先背动词、先背形容词、介词。最后再去背副词,名词。

最后,还是老生常谈的东西了,单词不管怎么样,都要往死里背。忘记是很平常的事,考研词汇,基本上要经历5个背诵的时间段,才算是有收获,不容易忘记。

第一轮单词全部过;第二轮巩固;第三轮10天的短时突破;第四轮1周背诵;第5轮查缺补漏

复习方法方面:
复习的时候有一个原则就是补短板,一定要看自己的短板学科。因为考研的录取原则是这样的,先看单科,单科过线然后总分从高到低来录取。所以你一定要重视自己的短板学科啊~~~~

要制定你的复习计划,对全科有效,这个很关键,我看到往往考研成功的人都有比较好的复习节奏和计划的。
考研复习应该是有4个阶段:基础阶段、强化阶段、重点突破阶段、冲刺阶段。每个阶段的任务是不一样的。这里我只说英语....

英语,基础阶段就应该背单词还有语法和长难句。在强化阶段之前要达到一个条件:基本的阅读量要达到(每天至少一篇阅读)。

强化段就是解题技巧,方法,你可以报个辅导班,好办点,老师们讲的方法还挺好的,毕竟别人这么多年总结的东西很有用。

重点突破阶段 重视真题

冲刺阶段 也可以报班 ,因为辅导报通常会有点题,押题,给作文模板,这个课价格不贵,我上过。

纯手打啊....都是我自己经验之谈 啊,要吐血采纳啊!!!
oyanghome
如果 悟性很好 就去看一些所谓的教育机构的专家的 方法 逐一攻克阅读 写作
如果悟性不好 那就大量的背诵经典文章吧
靠感觉说话 有的时候 语感 直觉 要比你分析来得快 来的准
毕竟 这东西是靠积累来的
短时间的捷径 就是靠悟性了
追问
本来的学习计划是研究考研真题,但是进度有些慢,有些消极,心里面没有底。我想研究考研真题可能会学得更扎实更精一些吧,是这样的么?
追答
唉 我也是从考研过来的 好像考了 60多分吧
报的考研班觉得 那些人说的都有道理
可是短时间 也没法融会贯通
所以我觉得 如果你悟性好就去看这些 不走寻常路的人的思路
因为他们是研究 考研出题人的心态的
就是说 中国人出题 给中国人挖坑 只要你知道他们怎么挖坑你就能绕过去
可是 如果你觉得悟性不好,那就基础一点 稳扎稳打的
其实你不管选择什么 都要坚持
我觉得能坚持过考研的人 都是一种收获

研究历届真题 你可以两方面 第一基础方面 那些东西你还没过关 顺便做一下扩展,毕竟一个考点可以扩充成一个面
第二 备选答案 出题者是什么心态,,选错的人又是什么心态
这个是为了防备你考试的时候 基础不过硬 可能徘徊在两个答案之间 你不敢下手
就只能 从出题者的角度看了
最后一点 还是多记忆 贵在坚持 每天都做
勿忘我5y
《考研英语
词汇真相》分为图书和在线学习系统。许多同学做真题的时候,有一部分单词完全不认识,有一部分单词好像很面熟,但是仅仅知道最常见的意思,而试题中的词义却不知道。在线系统可以通过答题,识别出你不认识的单词或者不认识的词义。长喜老师把会的叫白词,不会的叫黑词,一个单词的某个释义会,某个不会的叫灰词,然后把不会的单词以列表的形势呈现出来,有针对性的复习。

参考资料: 勿忘我5