初一上册数学应用题,高手解题

某校一个课外小组去苹果园参加活动,休息时看园师傅摘了一些苹果分给同学们,若每人分三个还剩余9个;若每人分5个,则还有一个人只分4个,试问这个课外小组有多少名同学?看园师傅... 某校一个课外小组去苹果园参加活动,休息时看园师傅摘了一些苹果分给同学们,若每人分三个还剩余9个;若每人分5个,则还有一个人只分4个,试问这个课外小组有多少名同学?看园师傅共摘了多少个苹果? 展开
8292jay
设有X个同学。
若每人分三个还剩余9个——既是 3X + 9

若每人分5个,则还有一个人只分4个 —— 既是 5X - 1

两式相等 即 3X + 9 = 5X - 1
2X = 10
X = 5
课外小组有 5名同学。

园师傅共摘了24个苹果。( 3X+9 ,X带5则得24)

跪求采纳
oO零酱Oo
解:设有x名同学
3x+9=5(x-1)+4
3x+9=5x-5+4
9+5-4=5x-3x
10=2x
x=5
苹果:3×5+9=24(个)
唉楼主采纳我的吧。。。我的作业都还没做完呢。。。
baiobia1
假设有x个同学,因为每人分三份剩一个,所以总苹果数为 3*x+9, 每人分5个,有一个人分4个,所以,总数为:5*(x-1)+4, 所以3x+9=5*(x-1)+4, 所以x=5. 总苹果数为3*5+9=24
望采纳,谢谢
这种题算什么呢,应用在数学中不算难