舞蹈表现形式有哪些?

细水长流荫远堂

舞蹈形式
主要由一系列能表现一定思想感情的舞 蹈动作所组成。它是从社会生活、人的情绪状态、自然 现象中提炼加工,使之美化、节律化、造型化后形成的。 它是舞蹈作品中表情达意、叙事状物的最基本手段,是 构成舞蹈形象的基础。[1]

中文名
舞蹈形式

外文名
dance forms

定义
舞蹈形式

dance forms

指表现舞蹈作品思想内容的舞蹈语言、结构、体裁

等艺术手段。

舞蹈语言
舞蹈艺术有别于其他艺术形式主要在于艺术语言的不同;在舞蹈艺术领域中,各民族各地区之间的舞蹈之所以千差万别,也在于构成舞蹈语言的舞蹈动作、姿态在形态、节奏、动律和组织结构方面的差异。舞蹈语言要求形象化、性格化、情感饱满、富于美感,必须生动、鲜明、凝练、集中,有独特的个性。舞蹈语言主要可分抒情性的和叙事性的两种。抒情性舞蹈语言的功能是抒发人物思想感情,表现人物性格特征。叙事性舞蹈语言的功能是描写人物行为,推动情节发展和揭示矛盾冲突。由于舞蹈艺术是以抒情性为其本质特征的表现性艺术,叙事性的舞蹈语言也应具有强烈的抒情色彩。

舞蹈结构
指舞蹈作品的组织方式和内部构造。是

作者塑造形象、表现作品主题思想的重要艺术手段。在

艺术构思时必须考虑如何把一系列的生活材料、人物、

事件、情绪等分别主次、轻重、繁简、先后,合理而恰

当地加以安排和组织,使其既符合生活的规律,又适应

一定体裁的要求,组成一个完整的舞蹈作品。舞蹈和舞

剧作品的结构形式,主要有以下几种:①传统式结构,又

称戏剧式结构,这是最常见的一种结构形式。即按照情

节内容发展的时间顺序渐次展开,作品从开端、发展、

高潮直至结局,层次递进比较清晰,场次划分也比较清

楚。②时空交错式结构,或称心理结构。其主要特点是,

不受时间和空间的限制,以作品中人物的心理变化作为

安排人物行动、展开情节事件的贯穿线,常采用正叙、

倒叙、闪回等手法,把过去、未来与现实有机地交织在

一起,便于在比较短的时间和篇幅里表现较为广阔的生

活内容和深刻的人物内心世界。③篇章式结构。一般是

由几个既有联系又相对独立的场景和段落组成。整个作

品有统一的主题和贯穿性人物,其中每幕、每场都有相

对的独立性和完整性。近似于几个乐章组成的交响乐和

几个篇章组成的组诗。在结构作品时,还应注意:①要

服从表现主题、塑造人物形象的需要;②要适应不同舞

蹈体裁的要求,本身要完整协调;③要尊重和适应民族

的艺术欣赏习惯。

舞蹈体裁
又称舞蹈样式,是舞蹈作品表达思想内容的外部形态。各种舞蹈体裁的形成,是人类长期艺术实践的产物。舞蹈作者根据表现生活内容和人物思想感情的需要,从简单到多样,从低级到高级,不断创造出各种各样的体裁。

舞蹈分类
根据舞蹈不同的表演形式,可分为单人舞(独舞)、双人舞、三人舞、群舞、组舞、音乐舞蹈史诗、舞剧(芭蕾)等;根据舞蹈不同的风格特点,可分古典舞蹈、民间舞蹈、现代舞;根据塑造舞蹈形象的不同方法,可分为抒情性舞蹈、叙事性舞蹈、戏剧性舞蹈。

独舞:

舞蹈样式之一。意思是独自一人表演,所以又可称为“单人舞”。
三人舞:

舞蹈样式之一。因作品由三位舞者表演而得名;但非三人表演的舞蹈部可以称为“三人舞”
群舞:

舞蹈样式之一。一般指3人以上表演的多人舞。从表演的性别上可分为男子群舞、女子群舞和男女大群舞;从内容构成上可分为情节性群舞和抒情性群舞。
集体舞:

通常指都市广场,校园、厂区由人民大众集体表演的舞蹈。区别于乡村村民年节之际的自娱性、集体性的民俗舞蹈;也区别舞台上由多人表演的群舞。
组舞:

舞蹈体裁的一种。通常是将几个相对独立、完整的舞蹈作品组合在一起来进行表演。
还有歌舞,舞蹈合唱,活报舞蹈,抒情性舞蹈,叙事性舞蹈。
善瀚玥Xe
从大的方面分:古典舞、民族民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞、国标舞.中国古典舞、中国民俗舞、创造性儿童舞蹈。拉丁舞分:伦巴、恰恰、斗牛、牛仔和桑巴。汉族的大秧歌、藏族的弦子舞、蒙古族的安代舞、土家族的摆手舞、苗族的踩堂鼓以及丰富群众文化生活而常跳的交谊舞、青年集体舞。舞蹈可分为生活舞蹈和艺术舞蹈两大类 生活舞蹈包括有:习俗舞蹈、宗教祭祀舞蹈、社交舞蹈、自娱舞蹈、体育舞蹈、教育舞蹈等。第二类,根据舞蹈表现形式的特点来区分,有:独舞、双人舞、三人舞、群舞、组舞、歌舞、歌舞剧、舞剧等。
第三类,根据反映社会现实生活的方法和塑舞蹈形特点来划分,可分为抒情性舞蹈、叙事性舞蹈和戏剧性舞蹈三类。 专业上分为:古典舞、民族民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞、国标舞;功能上分为 :艺术舞蹈、娱乐性舞蹈、社交性舞蹈、体育舞蹈、宗教祭祀舞蹈。古典舞、民族民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞、国标舞等。一般的,常跳的,就是古典舞,民族民间舞,和芭蕾舞,这些都属于艺术类的舞蹈.现代舞和国标,拉丁一类的,都属于体育舞
匿名用户
舞蹈的表现形式有:
1、古典舞
古典舞是在民族民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验,流传下来的被认为是具有一定典范意义的和古典风格特点的舞蹈。
2、芭蕾舞
欧洲古典舞蹈,由法语ballet音译而来。芭蕾舞孕育于意大利文艺复兴时期,十七世纪后半叶开始在法国发展流行并逐渐职业化,在不断革新中风靡世界。
3、民族舞
泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。民族民间舞是一个多层次的概念和可伸缩的界面,它可以包容各种程度的加工。民族舞是一个民族的标志物,是一个国家的灵魂。
4、民间舞
泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。
5、现代舞
是20世纪初在西方兴起的一种与古典芭蕾相对立的舞蹈派别。其主要美学观点是反对古典芭蕾的因循守旧、脱离现象一辛生活和单纯追求技巧的形式主义倾向。
6、踢踏舞
踢踏舞(英文:tap dance)有拍打敲击的意思,是现代舞蹈风格的一种。形成于20世纪20年代的美国。当时爱尔兰移民和非洲奴隶把各自的民间舞蹈带到美国,逐渐融合形成了新的舞蹈形式。
7、爵士舞
爵士舞是一种急促又富动感的节奏型舞蹈,是属于一种外放性的舞蹈,不像古典芭蕾舞或现代舞所表现的一种内敛性的舞蹈。
财务王家昆

舞蹈的分类有哪些

一、专业舞蹈

1、古典舞

2、芭蕾舞

3、民族舞

4、民间舞

5、现代舞

6、踢踏舞

7、爵士舞

二、国际标准交谊舞

1、拉丁舞(伦巴、桑巴、恰恰、斗牛、牛仔);

2、摩登舞(华尔兹、维也纳华而兹、探戈、快步、狐步舞);

三、时尚舞蹈

1. 迪斯科 2. 锐舞 3. 街舞 4. 芭啦芭啦 5. 啦啦队舞

四、按种族来分

1、维吾尔族

2、藏族

3、蒙古族

4、朝鲜族

5、彝族

6、傣族

7、苗族

8、高山族

五、 按风格分类

1·秧歌

2·花灯

3·采茶

4·花鼓

5·安徽花鼓灯

舞蹈的表现形式:

1、独舞

2、双人舞

3、三人舞

4、群舞

5、组舞

6、歌舞

7、歌舞剧

8、舞剧

等多种表达方式
未来战士

根据舞蹈表现形式的特点来区分,有:独舞、双人舞、三人舞、群舞、组舞、歌舞、歌舞剧、舞剧等。独舞,由一个人表演的完成一个主题的舞蹈,多用来直接抒发人物的思想感情和揭示人物的内心世界。