如何评价无极?值得一看吗?

帐号已注销

《无极》画面值得称道,在视觉享受上,陈凯歌向老对手张艺谋展现了他不凡的实力。故事,比起《英雄》的空洞,《十面埋伏》的单薄,陈凯歌讲的爱与谎言确实要好得多。

陈凯歌用《无极》展现了中国电影特技质的飞跃。且不说“镜花水月”里的空宁静美,影片中对于虚幻世界和现实场景相结合构筑出的“无极世界”,绝对够养眼。

除了画面的精致,整部剧只剩下一堆显然经过精心打磨的莎士比亚式的对白,每句话都似乎充满了哲理,同时又干巴巴,没有味道。从画面来说值得一看,剧情对白来说不值得一看。

扩展资料

《无极》主要剧情:穷女孩受到命运女神满神(陈红)的特殊眷顾,长大成人后做了集万般宠爱于一身的王妃倾城(张柏芝),但是因此也成了被命运咒语所诅咒的“永远得不到真爱,除非时光倒流,人死复生”之人。

在与北宫爵无欢(谢霆峰)、大将军光明(真田广之)等人进行的爱情角力中,倾城一次次被对方当作筹码,咒语灵验。

但是身分卑微的奴隶昆仑奴(张东健)却是真心爱着倾城。他期望用自己接近光速的奔跑来打破加诸在倾城身上的命运锁链,好让她返回人生的起点重获选择的权利。

春花秋知

《无极》这部电影从画面还是音乐方面都是可看的一部电影。唯美的画面,动听的音乐我觉得是没有人可以超越的。因为配乐是德国配乐大师Klaus Badelt,简直太棒了!

都说《无极》是一部烂片,我想说其实可能你们没看懂,陈凯歌其实是一个非常令人敬佩的导演,《道士下山》、《霸王别姬》都是很不错的电影,他敢于自省,探索人性。

先从剧情方面来说,这部电影故事性稍弱,对于人物的刻画明显,剧中每个人都是为了各自的目的,屈服于强大羽翼之下,信奉只要活着就好,每个人都是被命运操控的可怜人,无法摆脱,也无法逃脱。对于我们当代人来说,其实好多事情也是无法独善其身,受到诸多制约。下来我主要说说剧中的几个人物:

倾城在影片中代表物欲,失去了被爱的权利,印象深刻的一幕是她被无欢囚禁于鸟笼之中,她渴望自由和爱,找回自己被爱的人还得依靠另一个男人。从另一方面影射的出当代某一类女性,依附于男性,依靠男性才能存活。

奴隶昆仑起初是失去自我意识的,但是被赋予奔跑的技能,他爱着倾城却不得,守护着这个女人的一切。最后,他有了自我意识,摆脱了本身的奴性,有了自由。

鬼狼作为一个雪国人,贪生怕死,他可悲的地方就是族人都死了,但是他却还活着,他在黑袍和良心之间抗争,却无法挣脱其束缚,因为黑袍能让他活着,他穿越时间,救昆仑,开启了昆仑的觉醒之路。

光明是个自信满满又强悍的将军,无欢是个暴戾和阴狠的人,他们两个是虚伪和狡诈的人,又是片中强者。我们可以看到强权者,带给我们的是对思想的压迫和对自由的束缚。这部片中我倒觉得满神是个多余,满神是无法抗争的力量,她的存在减少了电影的戏剧性。

其次从台词来说,《无极》里面的台词都是有一些哲理性,对于电影来说太过于空洞,可能其含义太深,蕴含太多,我们无法明白其真意。

就像鬼狼告诉昆仑:“只有你心里有了渴望,你才能真正学会奔跑,渴望需要你自己去找!真正的速度是看不见的,就像风起云涌、日落越升,就像你不知道什么时候叶变黄,婴儿什么时候长出第一颗牙,就想你不知道什么时候会爱上一个人。”其含义是人要知道自己的价值,时代的变迁不是以人的意志为转移,是瞬间发生的,不要太过于执着。

再次,我想说这部电影在国内貌似褒贬不一,却在国外获得了好评如潮,甚至获得了金球奖的提名。无论如何,这部电影蕴含着深层次的寓意,是一部完全值得一看的电影。

宝鉴娱乐

陈凯歌再谈《无极》争议:接受一切评论

huaheng岁月

客观来讲,电影《无极》有一定的观赏性,但算不上绝佳之作,在如今烂片云集的影视圈,绝对算是中层之作,不值得一看。《无极》除开摄影和服装,尽是没有意义的隐喻,牵强附会的故事。

《无极》和原来中国很多的大成本电影一样,过分的讨好西方观众,而没有太多的顾及本国的观众。注重画面美,而不注重内涵。这样的电影怎么会受到重视影片本身内涵的奥斯卡的青睐呢?中国电影人确实要想想如何才能让电影走出国门,但是想要征服国外观众首先要想想怎么让中国人买账吧!

整部《无极》,导演不知道要告诉观众一个什么故事,电影的表现张力空洞无力,人物性格塑造肤浅单薄,电影主题散乱无聊,影片整个就是导演洋洋自得,自以为是的个人技巧的表现.其次,影片大量堆积的唯美画面,以影片所要表现的内容,它的的野心很大,它试图重新搭建一个世界。

他也真的在搭建那个世界。无极的世界里有雪国人,有“超越风的速度”的奴隶,有倾城之美的美人,有披挂着鲜花盔甲的战神,也有亦正亦邪的鬼狼。“无极”几乎具备了一部魔幻电影所需要具有的全部的外貌。

最后聊聊剧情,剧情可能确实是个败笔,很多地方铺场不够,主题拆开来看很简单,往大了说是表达了对人性考量和对命运的自我诘问,自由是什么?真爱又是什么?命运真的能够被改写吗?是要馒头还是要炕头?这个主题真的可以说的很大,也可以说的很小,可惜的是凯歌导演表达得很乱。

暮不语

《无极》并不是大众意义上的好片,但是绝对值得一看。个人认为,《无极》是一部生错了时代的电影,如果放在今天的电影市场,它的评价绝不会这样糟糕。

无论对于无极的剧情怎样褒贬不一,再挑剔的看客也不能诟病它的镜头。开场的大将军旗开得胜之时,手下的军队一身红色,强烈的视觉冲击及其贴合剧中的氛围,大将军的名字叫做光明,其实这样满目的红色,就可以让人感觉到光明。印象最深刻的,莫过于倾城站在屋顶,俯瞰着集结的军队,她抛下的那件羽衣飘飘摇摇,配合着她魅惑却讥讽的眼神,可以说陈凯歌在《无极》中运用的镜头语言绝对是优秀级别的。

人们对于《无极》最大的不满,就是剧情不知所云。其实,《无极》的剧情,从具象来看,无非就是讲述了倾城用自己的爱情换取了一生的荣华富贵的故事,而从更深层次来看,这部电影显然有更深刻的内涵。昆仑作为一个奴隶,从为了生存跟随光明将军,到听了鬼狼的话之后,第一次意识到了自己的思想,有了“渴望”,这是他的觉醒,是对自由的追求。而倾城,这样一个在男人看来是祸水的女人,在用她的方式控诉着那个时代对女子的不公,她希望拥有自己的独立人格和权益。这样的思想,或许是导演想表达的东西,但是由于电影的拍摄角度太过混杂,反而给人一种故弄玄虚之感。

《无极》这部电影,也许并不算得上是优秀的电影,但它毫无疑问是一部独特的电影,是一部有思想的电影,绝对不应该被归类在烂片的行列。