你认为练习书法有什么益处?

你认为练习书法有什么益处?... 你认为练习书法有什么益处? 展开
小熊玩科技gj

书法作为我国的传统艺术,有着几千年的悠久历史,有着深厚的文化内涵和民族特色。

练习书法可从中体会到我国传统艺术的魅力, 在学习书法的过程中,从临摹到创作,有利于提高我们的观察力、模仿力、领悟力、创造力等。在不断地学习、创作中,还可以使自身的审美情趣、鉴赏能力得到提高。

学习、创作书法,要一丝不苟、持之以恒的品德,只要认真不习、坚持练习,既能学好书法,又能培养自身良好的品德。北宋著名书法家苏轼说过:“神、气、 骨、肉、血,五者缺一不为成书也。

扩展资料:

书法演变历史

书法的演变一般是指书法字体的演变。一般说来魏晋时期既是书体的终结期,又是书法技法的集大成期。

中国书法历史悠久,书体沿革流变,书法艺术异采迷人。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着独特的艺术魅力。

象形文字到甲骨文,商周、春秋还有汉代的简帛朱墨手迹,唐楷的法度,宋人尚意,元明尚态,清代的碑帖之争等书法演进。

参考资料来源:百度百科—书法

参考资料来源:凤凰网—尚廷震:学习书法的意义

梦坠西城故事分享

练习书法的好处其实是非常多的,首先从表面上来看练习书法的最大好处就是锻炼我们个人的毅力,我们都知道中国的文字是世界上最难的几种文字之一,想要把中国的文字练习好,本身就比较困难,而书法是建立在中国简体汉字之上的一种艺术,所以想要把书法练习好就更加难了,因此在练习书法的过程当中,我们需要经历非常长的刻意练习的时间,有些书法家甚至毕生都在练习一种书法,是却很少有人敢说自己已经把这种书法练习透了,因此长时间的练习书法,对一个人的意志力的锤炼是非常有帮助的,当然除了锻炼意志力之外,还有可能有以下几点好处:

1、锻炼我们的艺术鉴赏力

中国的书法绝对是非常带有艺术气息的一种文化现象,所以经常练习书法,能够提升我们对艺术的鉴赏能力,简单的说,平常人看到一个人的字写得非常好的时候,都会觉得非常漂亮,但是具体怎么漂亮我们又说不出来,所以经常看书法的时候,即使一个平常人也会提升自己的艺术水准的。

2、给我们带来更多机会

很多公司在提拔人的时候,除了看这个人的能力或者这个人的学历之外,还有很多公司会看我们个人的字写的怎么样,尤其是在聘用一些与文秘有关的职业的时候,就更加在意这一点了,所以一个人的汉字写得好,可以给自己多争取一些机会。

3、对个人有教育意义

经常练习书法对我们个人是有着一定教育意义的,而且只要我们能够仔细学习书法的话,这种教育意义可能影响我们的一生,比如说我们汉字当中的臭字,仔细研究这个字的时候,你就会发现自大一点才叫做臭,也就是说在提醒我们,当你觉得自己自大的时候,别人就开始讨厌你了。

百度网友d166449
练习书法可以让人的性情变得柔和,做事不那么急躁,可以起到修身养性,陶冶情操的作用,同时练得一笔好字,也是一个人的名片,人们常说字如其人,字写得好,自然令人对你刮目相看,对学生来说,字写得好,老师批阅起来都会赏心悦目,对职场中的人来说,练得一笔好字就是你职场中的一张名片,益处多多,对退休人员来说,练习书法能丰富退休后的业余生活。
刘傻妮子

一,心平气和,平心静气。
二,写字过程可提高自身修养。
三,遵规守矩,道德规范。
四,抒发胸臆,宣泄情感。
(以上,包括书法与写字。虽然书法是个性的,写字是共性的)。
孤独者4p
练习书法可从中体会到我国传统艺术的魅力, 在学习书法的过程中,从临摹到创作,有利于提高我们的观察力、模仿力、领悟力、创造力等。在不断地学习、创作中,还可以使自身的审美情趣、鉴赏能力得到提高。
学习、创作书法,要一丝不苟、持之以恒的品德,只要认真不习、坚持练习,既能学好书法,又能培养自身良好的品德。北宋著名书法家苏轼说过:“神、气、 骨、肉、血,五者缺一不为成书也。
扩展资料:
书法演变历史
书法的演变一般是指书法字体的演变。一般说来魏晋时期既是书体的终结期,又是书法技法的集大成期。
中国书法历史悠久,书体沿革流变,书法艺术异采迷人。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着独特的艺术魅力。
从象形文字到甲骨文,商周、春秋还有汉代的简帛朱墨手迹,唐楷的法度,宋人尚意,元明尚态,清代的碑帖之争等书法演进。