EXCEL表格,设置A1*A2=A3的单元格中,是否有公式可以填写A1 A3 算出A2,或者填写A2 A3算出A1

我的问题就是A1是1个乘数A2是1个乘数A3是两者的积。无论填写哪2个单元格,另外1个单元格都能计算出相应的数字。譬如A1输入2A3输入6,则A2自动计算出3。... 我的问题就是 A1是1个乘数 A2是1个乘数 A3是两者的积。无论填写哪2个单元格,另外1个单元格都能计算出相应的数字。譬如 A1输入2 A3输入6,则A2自动计算出3。 展开
nunien

可以的,如下图所示,在A3单元格输入公式:=A1*A2

假设已知A1、A3,要计算A2,可以按如下步骤操作:

1、在A1单元格输入A1值,例如3

2、选中A3单元格,执行菜单:数据->数据工具->模拟分析->单变量求解,按下图设置

其中,目标单元格表示公式所在单元格,目标值输入A3的值,例如21,可变单元格选择你要求职的单元格,例如A2,点击确定后,A2的值即显示在A2单元格中,如下图所示:

追问
不好意思,但是这样的话,如果A3单元格发生变化要自己填写的话,那所有的公式都失效了。能否就是直接在单元格进行更改?
追答
公式怎么会失效呢?A3的值是填写在单变量求解对话框里的,不是直接输入在单元格里
热情的橘子醬8D544
EXCEL中,公式所在单元格是不能再编辑的,所以,无法实现你的要求。
如果在A1录入:=A3-A2
A2录入:=A3-A1
是可以达到你的要求的,但只能用一次,A1或A2录入数字后,公式就会被替换掉了。
想学ASP
不可以。已经填写了公式的单元格,不能再填写数字了,否则公式就失效了。
skyzxh

知道合伙人软件行家
毕业于中科院,硕士,30年工程从业经验。现任公司技术负责。

用vba可以
追问
可否受教?谢谢
追答
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
If Target.Address = "$A$1" Then
Target.Offset(2, 0) = Target.Offset(1, 0) * Target
End If
If Target.Address = "$A$2" Then
Target.Offset(1, 0) = Target.Offset(-1, 0) * Target
End If
If Target.Address = "$A$3" Then
Target.Offset(-1, 0) = Target / Target.Offset(-2, 0)
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub