这是什么物种?

这是什么物种... 这是什么物种 展开
猎奇局长

今天是局局的尊严挑战

新左右

树舌,又称树舌灵芝,赤色老母菌、扁芝(刘波《中国药用真菌》)、梨菌、枫树芝、老母菌《中国药用真菌图鉴》、扁蕈、白斑腐菌《长白山植物药志》、木灵芝、树耳朵、老牛肝(东北)等。

子实体多年生,侧生无柄,木质或近木栓质。菌盖扁平,半圆形、扇形、扁山丘形至低马蹄形,(5-30)cm×(6-50)cm,厚2-15cm;盖面皮壳灰白色至灰褐色,常覆有一层褐色孢子粉,有明显的同心环棱和环纹,常有大小不一的疣状突起,干后常有不规则的细裂纹;盖缘薄而锐,有时钝,全缘或波状。管口面初期白色,渐变为黄白色至灰褐色,受伤处立即变为褐色;管口圆形,每1mm间4-6个;菌管多层,在各层菌管间夹有一层薄的菌丝层,老的菌管中充塞有白色粉末状的菌丝。孢子卵圆形,一端有截头壁双层,外壁光滑,无色,内壁有刺状突起,褐色,(6.5-10)μm×(5-6.5)μm。

生于多种阔叶树的树干上。分布于全国各地,为世界广布种。
在中国和日本民间作为抗癌药物。还可以治疗风湿性肺结核,有止痛、清热、化积、止血、化痰之功效。该菌子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180的抑制率为64.9%。此菌还产生草酸和纤维素酶,可应用于轻工、食品工业等。

环偕涡芭7hmK
应该是灵芝。