综合素质测试都考什么

chanrich轻轻

综合素质测评一般是对大学生的一种评价指标,综合素质测评的内容包括德育测评、智育测评、体育测评和能力测评四个方面。

1、德育测评:主要体现在体现在政治表现、价值观念、集体观念、遵纪守法、诚实守信、勤俭节约、劳动观念、文明修养、团结友爱等方面。

2、智育测评:主要体现在专业思想、学习态度、学习成绩、实操技能等方面。

3、体育测评:主要体现在体育课成绩、体质测试成绩、课外群体活动等方面。

4、能力测评:主要体现在理解能力、自学能力、语言文字表达能力、创新意识和创造能力、组织管理能力、合作意识和执行能力、社会交往能力、文艺体育竞技特长、英语能力、计算机能力、选辅修情况及其他实践能力等方面。

每个类别根据情况给予一定的比例,在将学生在校的各种活动、学习或者各种竞赛给出一定的分数,根据所占的比例算出总分,然后根据总分决定学生优秀与否,并根据综合素质测评来评定奖学金。

扩展资料:

发挥大学生综合素质测评的积极作用的方法:

1、建立有力的保障机制

建立科学合理的学生综合素质测评体系有利于整合管理资源,提高管理效率,是高校规范化管理的必然要求。建立一套科学合理的大学生综合素质测评体系,已成为许多高校学生工作管理部门的一件大事,需要学校各职能部门的分工合作与协调。

2、坚持科学的测评原则

坚持科学正面的导向性原则、评价体系的可操作性原则、评价方法的科学性原则。

3、设置合理的测评内容

评价内容的设计实际上是对大学生应具备素质的基本要求。综合素质测评的内容及其权重起着“指挥棒”的作用,它使学生明确了学校的培养目标和要求,确定了学生在大学阶段的努力方向

参考资料来源:

百度百科—综合素质测评

浪子浪过头
考各方面的知识水平以及品德行为
考试大仙

专注于中小学教师资格证考试综合素质内容分析,分享最新中小学教师资格证考试综合素质学科知识,提供最新中小学教师资格证考试综合素质学科知识

天府TV
综合素质是指一个人的知识水平、道德修养以及各种能力等方面的综合素养。
人的综合素质的全面提高是社会发展的一般要求和趋势,尤其是当前人类即将迈入知识经济社会提高人的综合素质尤为迫切,综合素质是指人的适应能力、生存能力、社交能力包括创新能力、实践能力以及在体育、文艺、美术、音乐、舞蹈、语言、等方面的特长,综合素质是指人们自身所具有各种生理的。
这里的综合素质是指学识、技能、品格、交际能力、应变能力等对这些素质平时要加以磨练,应聘前要将它进行提炼与升华。