蒙特梭利教育的教育特点

ray聊教育

蒙特梭利教育的教育特点是以儿童为中心。强调教育者必须信任儿童内在的、潜在的力量,为儿童提供一个适当的环境,顺应幼儿自然发展。教学过程避免奖惩、机械记忆、大量作业等传统方式;强调在混龄的基础上进行长时间的连续活动。

蒙台梭利教育要求教师不仅要有一定的专业知识,还要求教师要有很强的综合能力。蒙台梭利教育要求教师是一个科学家,即教师要有一双科学家所拥有的善于观察的眼睛,不仅要了解孩子的心理发展和体能发展的需求,还要了解孩子心理的需要。

扩展资料:

1907年蒙台梭利在罗马贫民区建立“儿童之家”。招收 3 ~ 6 岁的儿童加以教育,她运用自己独创的方法进行教学,结果出现了惊人的效果;那些“普通的、贫寒的”儿童,几年后,心智发生了巨大的转变,被培养成了一个个聪明自信、有教养、生机勃勃的少年英才。

蒙台梭利崭新的、具有巨大教育魅力的教学方法 ,轰动了整个欧洲,“关于这些奇妙儿童的报道,像野火一样迅速蔓延”。人们仿照蒙台梭利的模式建立了许多新的“儿童之家”。

参考资料来源:人民网——给蒙氏教育热降降温 别把“经”给念歪了

秒懂百科