
为什么1+2^2+……+(n-1)^2 =(n-1)n(2n-1)/6?有公式吗? 5
2个回答
展开全部
证明: (1)当n=2时,左边是1^2=1,右边是1/6×1×2×3=1等式成立
(2)假设n=k时等式成立,即
1^2+2^2+3^2+...+(k-1)^2=(k-1)k(2k-1)/6
那么 1^2+2^2+3^2+...+(k-1)^2+k^2
=(k-1)k(2k-1)/6+k^2
=k/6[(k-1)(2k-1)+6k]
=k/6[2k^2+3k+1]
=k(k+1)(2k+1)/6
=(k+1-1)(k+1)[2(k+1)-1] /6
这就是说,当n=k+1时等式成立
根据(1)(2)可知,等式对任何n属于N*成立
(2)假设n=k时等式成立,即
1^2+2^2+3^2+...+(k-1)^2=(k-1)k(2k-1)/6
那么 1^2+2^2+3^2+...+(k-1)^2+k^2
=(k-1)k(2k-1)/6+k^2
=k/6[(k-1)(2k-1)+6k]
=k/6[2k^2+3k+1]
=k(k+1)(2k+1)/6
=(k+1-1)(k+1)[2(k+1)-1] /6
这就是说,当n=k+1时等式成立
根据(1)(2)可知,等式对任何n属于N*成立
追问
不是要证明,是要得出来的过程
展开全部
用数学归纳法证明:
证明:
(1)当n=2时,左边是1^2=1,右边是1/6×1×2×3=1等式成立
(2)假设n=k时等式成立,即
1^2+2^2+3^2+...+(k-1)^2=(k-1)k(2k-1)/6
那么 1^2+2^2+3^2+...+(k-1)^2+k^2
=(k-1)k(2k-1)/6+k^2
=k/6[(k-1)(2k-1)+6k]
=k/6[2k^2+3k+1]
=k(k+1)(2k+1)/6
=(k+1-1)(k+1)[2(k+1)-1] /6
这就是说,当n=k+1时等式成立
根据(1)(2)可知,等式对任何n属于N*成立
望采纳
证明:
(1)当n=2时,左边是1^2=1,右边是1/6×1×2×3=1等式成立
(2)假设n=k时等式成立,即
1^2+2^2+3^2+...+(k-1)^2=(k-1)k(2k-1)/6
那么 1^2+2^2+3^2+...+(k-1)^2+k^2
=(k-1)k(2k-1)/6+k^2
=k/6[(k-1)(2k-1)+6k]
=k/6[2k^2+3k+1]
=k(k+1)(2k+1)/6
=(k+1-1)(k+1)[2(k+1)-1] /6
这就是说,当n=k+1时等式成立
根据(1)(2)可知,等式对任何n属于N*成立
望采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询