一道高一生物题,急等。。。

下列属于渗透作用的是A蚕豆泡在水中膨胀B把煮熟的马铃薯块茎放在清水中C面粉吸水的过程D生萝卜放在盐水中变软答案是D,但是A不对吗... 下列属于渗透作用的是
A蚕豆泡在水中膨胀
B把煮熟的马铃薯块茎放在清水中
C面粉吸水的过程
D生萝卜放在盐水中变软
答案是D,但是A不对吗
听风99

蚕豆泡在水中膨胀是吸胀吸水,靠的是里面的蛋白质等干物质对水的亲和力;渗透作用需满足两个条件:半透膜及膜两侧的浓度差,活的成熟植物细胞的原生质层相当于半透膜,细胞液(液泡内的成分)和外界溶液只要存在浓度差,才可以满足渗透条件。
面粉吸水的原理和蚕豆吸水膨胀类似;煮熟的马铃薯块已经不具备半透膜了。
所以答案选D
瞬间2蝎
渗透作用的两个条件:半透膜即膜两侧的浓度差(渗透压)
蚕豆吸水涨破是因为蚕豆皮中含有大量的淀粉和蛋白质
淀粉和蛋白质都是亲水性物质 能都与水结合
是吸胀作用 并不是渗透作用
冷水FMTB1
A 是干种子细胞 死亡了,D是活细胞具备了靠吸水物质如蛋白质等亲水基团吸胀作用吸水,C是面粉中的淀粉蛋白质等物质水基团吸水,B细胞具备发生渗透作用的条件1有半透膜,2半透膜两侧有浓度差
来自:求助得到的回答
诗落863
A是对的,A和D的原理是一样的