招标文件中设置强制下浮率合理吗

某工程概算总投资100亿,在招标文件中,有一项规定。项目概算工程费用下浮率不低于5%,否则做废标处理。请问这条合理吗?如果必须下浮5%,那为什么不在总投资里直接减去最低下... 某工程概算总投资100亿,在招标文件中,有一项规定。项目概算工程费用下浮率不低于5%,否则做废标处理。请问这条合理吗?如果必须下浮5%,那为什么不在总投资里直接减去最低下浮率? 展开
人十乙Dq
下浮率是指在招标控制价的基础上下浮几个点完成施工。
打个比方:控制价100万,招标人设置下浮率为1%-6%。就是投标人投标的合理范围要在94万到99万之间。为什么要设立?因为招标人的控制价所组成的的人材机都是参考社会平均值的,企业必须要高于社会平均值,不然就是亏本。所以下浮率竞争本质上就是一个参与投标的企业竞争力的比拼。
筑龙标事通