高血压患者日常生活中应注意的事项?

漫阅科技

高血压在我国属于多发病。患者患了高血压,并无根除病根的良药。更重要的在于平时的养护和注意。日常生活中,有下列事项应重视。

不要穿硬领衣。领扣扣得太紧。因此为长时间压迫颈静脉,造成脑血供血不足和缺氧,也易发生意外。

不要情绪激动,过分紧张焦虑。情绪变化会引起全身小动脉持续收缩、痉挛,促进血压升高,引起脑出血。

不要趴在床上看书、看电视。趴着压迫腹部,不便于深呼吸,会引起缺氧,血管压力增高,易造成脑血管破裂。

不要用力过猛、运动过量和过分疲劳,以免由此引起心脏负担加重,使血压发生波动而诱发中风。

不要长时间听节奏快而强烈的音乐。节奏强烈的音乐(包括嗓声)能使耳内末梢神经紧张,引起血压骤然增高以至发生脑血管意外。

要注意饮食。若暴饮暴食或经常饮浓度高的烧酒,都会诱发中风。