什么是塑料?

初愿程贡
塑料,是一种以高分子量的合成树脂为主要成份,在一定的条件(温度、压力)下,塑制成一定形状,当外力解除后,在常温下,仍能保持形状不变的材料。
一般说来,有些塑料就是一种单一的合成树脂,不再添加任何助剂,就能进行加工生产,如聚苯乙烯塑料、聚丙烯塑料等。但也有一些塑料,除了合成树脂外,还要添加其他辅助材料(增塑剂、稳定剂、润滑剂、填料、色料等),才能进行加工生产,如聚氯乙烯、酚醛塑料等。
那么,合成树脂又是什么东西呢?
.我们知道,树脂有天然树脂和合成树脂之分,两者不同。天然树脂,是指一些从自然界的植物或动物身上分泌出来的一种无定形的有机物。如松香、琥珀、虫胶、桃胶,以及橡胶树上的胶乳等。
这些天然树脂,虽然很久以来就被人们应用在日常生活中,但却往往因产量、质量所限,不能满足现代生产上的需要。这就促使人们以煤、石油、天然气、电石以及一些农副产品为原料,通过化学方法,合戍一些性能比天然树脂更为优越的合成树脂。这种人造的合成树脂不仅原料来源丰富,可以大量生产,而且还能根据人们生产各种塑料制品的需要,来改变和提高它的性能,在数量上、质量上都能满足生产塑料制品的需要。因而,合成树脂就成为生产塑料的主要原料了。
旭日滚塑
漫阅科技

塑料,照字面上讲,是可以塑造的材料,也就是具有可塑性的材料。现今的塑料是用树脂在一定温度和压力下浇铸、挤压、吹塑或注射到模型中冷却成型的一类材料的专称。

提分一百

你知道什么是塑料吗