八年级物理题 【求解析】

有甲乙两个金属块,甲的密度是·乙的密度的五分之二,乙的质量是甲的质量的2倍,则甲的体积与乙的体积之比为【求解析】... 有甲乙两个金属块,甲的密度是·乙的密度的五分之二,乙的质量是甲的质量的2倍,则甲的体积与乙的体积之比为 【求解析】 展开
临恕
首先,
V甲=m甲/p甲,V乙=m乙/p乙
V甲:V乙=m甲/p甲:m乙/p乙
把乙的密度和质量换成甲的密度,也就是把甲当成“单位一”
甲的密度是·乙的密度的五分之二:由此得p乙=5/2p甲
“1” 5/2
乙的质量是甲的质量的2倍:由此得m乙=2m甲
 2    “1”
得出公式为:V甲:V乙=m甲/p甲=(2m甲)/(5/2p甲)
 1:(2)/(5/2)=5:4
普罗旺斯乌鸫
设甲的密度为2p,乙的密度为5p
甲的质量为m,乙的质量为2m
V甲:V乙=m/2p:2m/5p=(1/2)×(m/p):(2/5)×(m/p)=5:4
追问
为什么甲的密度就可以设为2P,乙的密度就可以设为5P啊,我脑筋转不过来诶。
追答
步骤可以是这样的,把乙看做单位一,随便设个字母P,这样甲就是2/5P,把分数简化一下分母同时乘5,就得到5p和2p了。其实这种射数多了就熟练了,甲是乙的2/5,按照上面的思路甲乙之比就是2:5.以后都可以这样设的
办公地方ok

5:4