含有抽象方法的类是否一定是抽象类

小高清呀

不一定,抽象类可以没有抽象方法,但是如果一个类已经声明成了抽象类,即使这个类中没有抽象方法,它也不能再实例化,即不能直接构造一个该类的对象。如果一个类中有了一个抽象方法,那么这个类必须声明为抽象类,否则编译通不过。

java中的抽象方法就是以abstract修饰的方法,这种方法只声明返回的数据类型、方法名称和所需的参数,没有方法体,也就是说抽象方法只需要声明而不需要实现。

当一个方法为抽象方法时,意味着这个方法应该被子类的方法所重写,否则其子类的该方法仍然是abstract的,这个子类由于继承父类,拥有抽象方法,因此它也是抽象类,即声明为abstract。

扩展资料:

abstract抽象类不能用new实例化对象,abstract方法只允许声明不能实现。如果一个类中含有abstract方法,那么这个类必须用abstract来修饰,当然abstract类也可以没有abstract方法。

 一个抽象类里面没有一个抽象方法可用来禁止产生这种类的对象。

不一定,抽象类可以没有抽象方法,但是如果一个类已经声明成了抽象类,即使这个类中没有抽象方法,它也不能再实例化,即不能直接构造一个该类的对象。如果一个类中有了一个抽象方法,那么这个类必须声明为抽象类,否则编译通不过。

爱向阳为春
含有抽象方法的类一定是抽象类,但是抽象类不一定含有抽象方法,抽象类的子类可以不是抽象类,但必须重写抽象类的所有抽象方法,如果子类没有重写父类的全部抽象方法,那么子类必须定义为抽象类。是这样吧?
曾梅封缎
可以的,如果类中有一个抽象方法他就是抽象类,也可以包含非抽象方法。
继承的子类没实现其中所有的抽象方法,那么这个子类也是抽象类