一道初中物理题

23.如图11所示电路,滑动变阻器的最大阻值为R2=30Ω,灯上标有“3V3W”字样,电源电压及灯L的电阻保持不变。当S1、S2闭合S3断开、且滑片滑到a端时,电流表A1... 23.如图11所示电路,滑动变阻器的最大阻值为R2=30Ω,灯上标有“3V 3W”字样,电源电压及灯L的电阻保持不变。当S1、S2闭合S3断开、且滑片滑到a端时,电流表A1、A2的示数之比是3:1;当S1、
S2断开S3闭合,且滑片P置于变阻器的中点时,灯刚好正常发光。通过调节开关的通断和变阻器滑片的位置,可使整个电路消耗的电功率最小,此最小电功率值是 W。(保留两位小数)
这是北京东城2012年二模23题,百度文库有,我就不发图了。不知道为什么跟答案算的数不一样。
小小臭宝
我来回答一下你的问题哈!
当S1、S2闭合S3断开时,R1和R2并联,电流表A1、A2的示数之比是3:1,根据分流原理可以得到R1:R2=1:2,R2=30欧,R1=15欧
当S1、S2断开S3闭合,灯泡和变阻器一半的电阻15欧串联,灯泡“3V 3W”正常发光,所以这时电路中电流是1A,灯泡两端电压是3V,滑动变阻器电压15V,所以电源电压18V
电路的总功率P=U^2/R U是电源电压18V,R是总电阻,R越大P就越小
当S3闭合,S1S2断开,划片在A端时电阻最大,是33欧
带入数算一下P=9.82w
追问
可是也可以闭合S1S2使R1R2串联啊  那样电阻不是更大么
追答
R1和R2是并联不是串联哦