一道高二物理题

两个金属圆环连接如图所示,环所在区域存在着匀强磁场,磁场方向垂直纸面向里.当磁感应强度逐渐增大时,内、外金属环中感应电流的方向为:()A.外环顺时针,内环逆时针B.外环逆... 两个金属圆环连接如图所示,环所在区域存在着匀强磁场,磁场方向垂直纸面向里.当磁感应强度逐渐增大时,内、外金属环中感应电流的方向为:( ) A.外环顺时针,内环逆时针 B.外环逆时针,内环顺时针 C.内、外环均为逆时针 D.内、外环均为顺时针 为什么选B? 展开
狼崽祝她
当磁感应强度增大时,根据楞次定理,阻碍它增大,则金属圆环的面积就会减小,如果内外都是顺时针,则感应电流的方向一样,电流的方向一样,相互排斥,则圆环面积增大,所以说不选D。选B
灬112211灬
磁场增大,那么,环就要按照磁场减小的方向发展,也就是产生有纸面向上的磁场,这样左手定则,电流方向顺时针。内外环无差别,电流形成的磁场是封闭系统内的,这个一定要理解透彻,也就是你左手定则形成的磁场是封闭系统里面的,和下面的半个圆没有丝毫关系。
拥抱幸福的人7327
两个金属圆环实际上可以视为一个圆环,根据楞次定律和右手定则,答案是B
无心旭日
封闭区域是月牙状的,所以选B啊
匿名用户
1楼正解..