什么是音乐教育学?什么音乐教育学的研究方法?

若曦讲生活

音乐教育学就是研究音乐教育的目的、内容、方法、策略等的一门学科,严格的说它还不是一门学科(所以音乐教育学多只在艺术教育界称呼)或称音乐教学论、音乐课程论更常规一些。研究方法也就是一般社会科学的研究方法。定量的质的,实验、调查、访谈等等方法,没什么特殊的独有的研究方法。

音乐教育学专业属于教育学的一个分支,是音乐与教育学的一个交叉学科。国内的音乐教育专业更加偏向实践应用,更多地是学习实践教学以及演奏。而国外的音乐教育专业的学习方向非常不一样,更加偏向宏观研究。

和更重视学术理论研究,涉及的范围有音乐教育心理学,音乐教育社会学,音乐教育哲学,音乐教学法等。这个课程希望帮助学生了解外国音乐教育学专业与国内的同异,拓展音乐教育学的理论知识,以及相关的学术研究方法和写作方法。

介绍音乐教育学的历史发展,学科分支,研究趋势,未来就业方向等等。目的是帮助学生解开对国外音乐教学的误解,正确了解国外的音乐教育学的知识点,并辅助学生完成相关论文。导师介绍伦敦大学学院音乐教育在读博士。

研究领域主要集中于音乐教育学、教育学、教育心理学和教育社会学。拥有的三个英国硕士学位包括钢琴演奏、音乐学以及音乐教育学。目前为伦敦大学学院UCL教育学院的在读博士生。伦敦大学学院教育学专业已多年排名全世界QS全世界专业排名第一。

拥有丰富的音乐教学和学术论文辅导和写作的经验。目前辅导过的大部分学生都已成功申请上了国外大学的硕士或博士。

督秀珍安念
音乐教育学就是研究音乐教育的目的、内容、方法、策略等的一门学科,严格的说它还不是一门学科(所以音乐教育学多只在艺术教育界称呼)或称音乐教学论、音乐课程论更常规一些。
研究方法也就是一般社会科学的研究方法,定量的质的,实验、调查、访谈等等方法,没什么特殊的独有的研究方法