为什么说自古以来,文人相轻,有什么合理的解释吗?

生活好帮手阿SAM

在中国古代,一直是以军事为重的,历史有多少帝王怕自己身边的将帅篡位谋权而剥夺了功臣的军权,在古代一直都是重武轻文的,那时的战事每天都会使得百姓民不聊生,所以君主普遍都是每天被边境战事而被烦恼的没有时间去管理政治,所以那时的文人即便再有才华,也不会被看中,更不会被重用。

一、古代文人普遍都不得志,最终都是惨重一生

从陶渊明的不为五斗米折腰到杜甫的多次举进士不中,历史上有很多文人墨客都在仕途上发展的极为不顺利、郁郁不得志。这其中的原因,一是古上大多诗人都不喜攀附权贵、趋炎附势,二是当时朝代的科举制度混乱,很多真正有才华的诗人都只能沦为历史发展的炮灰,他们创作的很多不朽诗篇也都被时间所掩埋。

二、杜甫作为文人一生都未得到重用,最后郁郁而终

杜甫是著名的爱国诗人,但即便他再爱国,他也始终没有获得一个能够施展才华的舞台,在唐朝混乱的科举制度中,杜甫连连失利,所以最后他只能委屈自己,为求得一个小官不埋没这一身才学,杜甫不得不四处奔走送礼,杜甫确实不像是陶渊明一样,那么的有节气,为了生存,杜甫选择了趋炎附势,但是就连这条路他也没走通,最后就连杜甫的小儿子也是被饿死心中。杜甫一生不得志,最终病死他乡。

在那个浮华的朝代,文人想要真正凭借实力说话,是一件很难的事,那个时候,并没有现在这么法律去约束官员的作为,所以古代的政治看起来完整无缺,实质上确实暗流涌动,所以,陶渊明和杜甫这样有才华的文人墨客才得不到重用,最后只能选择漠视朝廷的黑暗,沦为历史的炮灰。