网购可以自己选择快递公司吗?

八哥说科技

一般可以的,但需要买卖方相互约定。

电商不得阻碍买卖方自由选择快递公司,商务部官网发布《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》。其中规定,电子商务平台经营者不得通过限制数据互联共享,阻碍电子商务当事人自由选择快递服务。

在电子商务经营者提供寄递数据方面规定,电子商务当事人约定采用快递方式交付商品的,支持电子商务经营者通过约定的信息传输方式及时将必要的寄递数据(包括但不限于寄件人和收件人姓名、地址、联系电话、内件等数据)提供给经营快递业务的企业。

扩展资料:

部分电商平台对约定快递方式的管理:

淘宝平台交易订立过程中卖家自行承诺或与买家约定特定运送方式,特定运送物流、快递公司等,但实际未遵从相关承诺或约定的属于违背承诺违规行为。

卖家违背发货时间、交易价格、运送方式等承诺的,须向买家支付该商品实际成交金额的10%作为违约金,且赔付金额最高不超过100元,最低不少于5元,特殊商品除外。卖家未在淘宝网判定投诉成立前主动支付违约金的,除须向买家支付违约金外,还须向淘宝网支付同等金额的违约金。

参考资料来源:人民网-电商不得阻碍买卖方自由选择快递公司

参考资料来源:淘宝网-淘宝网关于违背承诺实施细则

香猪猪啦啦啦
知道合伙人母婴行家
绵阳本地出生,上学工作一直都在绵阳的,从教和在绵阳生活三十年由于对于本地的风土人情极为了解。

网购可以自己选择快递公司,这个分为几种情况:

  1. 自己付邮费的产品都是可以自己选择快递公司的,卖家都会同意。

  2. 包邮产品是由卖家决定走的快递公司,有的支持买家选择快递,有的不支持。

悠悠岁月lyrpy
费用自己出,没问题。最紧要的是货物要送达。否则也是挺麻烦的事。有一个快递公司非常出错。竞把人家的地址涂改,道致……
匿名用户
网购一般商家是默认快递公司的,如果你想自己选择快速公司也是可以的,但你也跟商家协商。

比如深圳景时珠宝旗舰店,默认的是圆通、和申通快递,如果买家要换自己喜欢的快递公司,可以,但费用如果超出商家默认快速公司的费用要自己出。
追问
哦,非常感谢你
追答
不用谢
来自:求助得到的回答
浅笑Joanna
自己付快递费的可以自己选择啊,要是卖家包邮的就得跟卖家商量了
追问
哦,这样啊,以前都不晓得