口算的简单算法?

琉璃莫失莫忘
数位颠倒的两数加法
1.两位数
两个两位数相加,如果前后位置互换后是相同的数,则其计算方法是:一个数的十位数加个位数,和是一位数,就将其排成双数;和是两位数,就将其十位数与个位数加起来,其和插在这个两位数的中间即可。
如,63+36=99,计算程序是:用被加数的十位数加个位数,即:6+3=9,和是9,是一位数将9排成双,即99.
又如:76+67=143,计算顺序是:用被加数的十位数加个位数,即7+6=13,和是13,是两位数,将十位数1和个位3加起来,即1+3=4,将4排在1和3的中间,即143.
口诀是:十位加个位,和是一位排成双,和是两位相加之和排中央。
两位颠倒的两数减法
两个数中,其中一个互换数位后与另一个数相同的减法,其速算的方法是:被减数的十位数减个位数,所得差数乘9即可。如:76-67=9,计算程序是:用被减数的十位数7减个位数6求差,即:7-6=1,然后用这个差数1乘9,1乘9,这个9就是得数。
口诀:十位减个位,其差乘以9.
其实,口算并不是很难的,只要平时下的功夫深,对一些数据掌握了,做口算的时候就会得心应手,等你学会的时候,就会发现原来口算是很简单的,,希望你可以打好口算的基础!!