元宵节的来历和习俗? 40

农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,是中国民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。
元宵节习俗
1猜灯谜
“猜灯谜”又叫“打灯谜"
2耍龙灯
3耍龙灯,也称舞龙灯或龙舞。
4踩高跷
踩高跷,是民间盛行的一种群众性技艺表演。
5舞狮子
舞狮子是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。
6划旱船
划旱船,民间传说是为了纪念治水有功的大禹的。
7祭门、祭户
古代有“七祭”,这是其中的两种。
8逐鼠
9送孩儿灯
简称“送灯”,也称“送花灯”等,
10迎紫姑
紫姑也叫戚姑,北方多称厕姑、坑三姑
11走百病
“走百病”,也叫游百病,散百病,烤百病,走桥等,是一种消灾祈健康的活动。
12偷菜节
流行于贵州省黄平一带苗族的偷菜节也是在每年农历正月十五日举行。节
13巴乌节
彝族的传统节日巴乌节在农历正月十五。“
小玖予学姐

元宵节习俗主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动。此外,不少地方元宵节还增加了游龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。
2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。元宵节是中国的传统节日,元宵节习俗的形成有一个较长的过程,根源于民间开灯祈福古俗。 元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就令士族庶民都挂灯。元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动。 正月十五吃元宵,是中国由来己久的习俗,元宵即“汤圆”,它的做法、成份、风味各异,但是吃元宵代表的意义却相同:代表着团团圆圆和和美美,日子越过越红火。
高宇轩33
猜灯谜 、挂灯笼、吃汤圆、
懂一点的小董

元宵节的由来与节日习俗?传统文化节日习俗知识科普。

smile蜂窝2008
吃元宵..团聚