童年、昆虫记摘抄100字感悟50字不要多。要快!

yan14025
《昆虫记》
摘抄:
它们身体鼓鼓的,像半粒豌豆,鞘翅光滑或有绒毛,通常黑色的鞘翅上有红色或黄色的斑纹,或红色、黄色的鞘翅上有黑色的斑纹,但有些瓢虫,鞘翅黄色、红色或棕色,没有斑点,这些鲜艳的颜色具有警戒的做用,可以吓退天敌。

赏析:这段话是《昆虫记》中描写虫子的一段话,通过比喻,列举等修辞手法,生动形象的将昆虫的样子展现在读者眼前,将它们“可以吓退天敌”的原因淋漓尽致得表现了出来,起到点明主旨的作用。

《童年》
摘抄:
外祖母说话好似在用心地唱歌,字字句句都想鲜花那样温柔、鲜艳和丰润,一下子就牢牢地打进我的记忆里。她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒,在笑容里,快活地露出坚固雪白的牙齿。虽然黑黑的,两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。但这面孔却被松软的鼻子、胀大了的鼻孔和红鼻尖而给弄坏了。她从一个镶银的黑色鼻烟壶里嗅烟草。她的衣服全是黑色的,但通过她的眼睛,从他内心却射出一种永不熄灭的、快乐的、温暖的光芒。她的腰弯得几乎成为驼背,肥肥胖胖,可是举动却像一只大猫似的轻快而敏捷,并且柔软得也像这可爱的动物。

赏析:外祖母的形象在阿列克赛眼中是非常和蔼可亲的,从此段可以看出阿列克赛对外祖母的爱。

摘抄:.‘‘小茨冈’像一团火在燃烧,他张开双手,像一只鹞鹰展翅翱翔,脚步快得令人难以想象;他尖叫了一声,往地上一蹲,像一只金色的雨燕上下窜动,绸衬衫颤抖着,晃动着,仿佛在燃烧,在融化,发出耀眼的光辉,把周围都照亮了。’

赏析:此段通过描写‘小茨冈’的动作,写出了‘小茨冈’的舞蹈优美。
追问
还有吗~~~·最好每本15篇~可以吗?求你了!
追答
~~~~~15篇。。。。亲。。。这个我HOLD不住- -
《童年》
摘抄:她没来时,我好像是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我唤醒了,把我领到明亮的地方,用一根不断的线把我周围的一切串起来,织成五光十色的花边。

赏析:外祖母的出现,就如一盏明灯,照亮了‘我’敏感而孤独的心。
hzxshwt188
你是金山804的吧!语文是俞老师教的吧!