蒙古族、藏族是什么来源?

生活好帮手阿SAM

众所周知,蒙古族和藏族其实都是属于我国的少数民族。这两个民族有着很多的相似之处,都是作为游牧民族,擅长骑马、射箭等,当然作为两个完全不同的名族,自然也存在着不少不同的地方。那同样是作为历史悠久、在我国史书上拥有不少记载的民族,蒙古族和藏族的起源如何,是如何发展演变至今的呢?今天我们就来看看这两个豪迈民族的的来源。

一、蒙古族的民族来源

蒙古族兴起于十三世纪,这个骁勇善战的民族历史上曾经建立政权很长一段时间,达一个世纪之久。这个朝代便是我们所熟知的元朝。“蒙古”最开始是一个部落的名称,历史上颇负盛名的一代枭雄成吉思汗便是属于这蒙古部的一员,其后他率领部落一众统一了蒙古地区的各个部落,自此才慢慢形成了一个新的民族,蒙古族这个名称也便是由此而来。

二、藏族的民族来源

据相关史籍记载,藏族最初是起源于一个农业部落,其位于雅鲁藏布江流域的中部地区。雅鲁藏布江雅隆地区的藏族先人后来分为六牦牛部诸部落。其后,中国进入奴隶制社会的时候,原先雅隆部落的首领于公元6世纪成为了诸部落联盟的首领,号称王。

三、蒙藏两族的历史渊源

蒙古族和藏族的发迹和兴起都具有悠久的历史,前者作为草原游牧文化的代表,后者则是高原农牧结合文化的代表。历史上蒙藏两族的交往是密切的,并且涉及方方面面。借由宗教文化的传播,两族人民长期进行文化、生活、宗教上的一系列友好交往,也在两族人民的生活各方面留下了深刻的影响。因此在了解两族的发迹起源时,也同时会看到很多关于两族人民交往的史料记载之丰富。

祁誉佳

藏族是青藏高原的原住民,蒙古族是蒙古草原上的游牧民族。这两个少数民族至今仍然生活在他们发源的地方。
衬安千年
蒙古族和藏族的来源是不同的,藏族从古至今一直在青藏高原上生活,而蒙古族是草原上的游牧民族,从匈奴、乌桓和鲜卑等游牧民族演变而来。
百度网友88a8cc5
蒙古族一般是游牧民族组成的,往前深究的话,蒙古族是由是室韦演变来的。藏族是指在青藏高原居住的原始居民。
春回大地d7a0f
蒙古人建立的政权多了去了——蒙兀国、大蒙古帝国、大元帝国、四大汗国、帖木儿帝国、北元帝国、瓦剌汗国、鞑靼汗国、莫卧儿帝国、西伯利亚汗国、准格尔汗国、希瓦汗国、和硕特汗国,,,以及现在的蒙古国,,,等等