下图为某家族中甲(基因为A、a)、乙(基因为B、b)两种遗传病的系谱,其中一种为红绿色盲症。

下图为某家族中甲(基因为A、a)、乙(基因为B、b)两种遗传病的系谱,其中一种为红绿色盲症。下列叙述正确的是()A.Ⅱ6的基因型为BbXAXaB.如果Ⅱ7和Ⅱ8生男孩,则... 下图为某家族中甲(基因为A、a)、乙(基因为B、b)两种遗传病的系谱,其中一种为红绿色盲症。下列叙述正确的是(  )
A.Ⅱ6的基因型为BbXAXaB.如果Ⅱ7和Ⅱ8生男孩,则表现完全正常C.甲病为常染色体隐性遗传,乙病为红绿色盲症D.若Ⅲ11和Ⅲ12婚配其后代发病率高达2/3Ⅲ11基因型为2/3AaXBY或1/3AAXBY,Ⅲ12的基因型为2/3AaXBXb或1/3AAXBXb,其后代发病率为1/9(aa)+1/4(XbY)-1/36=1/3,D错误
后代发病率是怎么算的啊?最后为什么还要减去1/36,1/36代表什么啊
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

由5号和6号生现10号可以看出,甲病不是红绿色盲,也就是甲病是常隐,乙病是红绿色盲。
D项,Ⅲ11基因型为2/3AaXBY(其中Aa占2/3),Ⅲ12的基因型为AaXBXB或AaXBXb(其中XBXb占1/2),后代患甲病的概率为1/6,患乙病的概率为1/8,后代发病的概率为:1/6+1/8-1/6*1/8=13/48。
你的解释好像不对,为什么这样算呢,因为甲病中有甲乙共患病的,乙中也有甲乙共患的,所以后代患病的概率应该是用:甲病+乙病-甲乙共患病概率。