心脑血管疾病的危害及其预防措施

天煞孤星768
心脑血管疾病会导致血脂高、血压高、动脉硬化,心肌缺血,中风,脑出血,冠心病、心绞痛、心律失常、心肌梗死、心功能不全、脑中风、脑血栓、老年性痴呆、还可诱发癌症
1、饮食指导:
① 首先要控制总能量的摄入,按照饮食计划
的总热量原则。
② 限制脂肪的摄入。烹调时,选用植物油,
可多吃海鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能
使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还
可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防
止中风,橄榄油有较多的亚油酸,对增加
微血管的弹性,防止血管破裂,防止高血
压并发症有一定的作用。
1、饮食指导:
① 首先要控制总能量的摄入,按照饮食计划
的总热量原则。
② 限制脂肪的摄入。烹调时,选用植物油,
可多吃海鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能
使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还
可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防
止中风,橄榄油有较多的亚油酸,对增加
微血管的弹性,防止血管破裂,防止高血
压并发症有一定的作用。
限制盐的摄入量:每日应逐渐减至6g以下,即 普通啤酒盖去掉胶垫后,一平盖食盐约为6g。这量指的是食盐量包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量。适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。多吃新鲜蔬菜,水果。每天吃新鲜蔬菜不少于8两,水果2至4(DM注意食品交换)
适当增加海产品摄入:如海带,紫菜,海产鱼等。
2、适量运动 :
运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌肉、骨骼与关节僵硬的发生。运动能增加食欲,促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。有持续运动的习惯:最好是做到有氧运动,才会有帮助。有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都是有氧运动。
、戒烟限酒

吸烟会导致高血压。研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5 -20 次/分,收缩压增加10-25mmhg。

少量酒有益,大量饮酒有害,特别是高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。
肖伯谦
心脑血管疾病的早期自我诊断 版权所有——肖伯谦
症状:是否有头疼,头晕,失眠,听力和视力下降,颈椎痛、偶尔有心疼、恶心、厌食,上臂麻痛,肩胛痛,胸背痛,心闷气短,睡眠时憋醒,走路没有力量,嗜睡,性欲降低,耳鸣,腹痛,便秘,脚重腿疼,皮肤红斑、盗汗,有大运动锻练史。轻者加1分,中度加2分,重度加3分。
习性:在事业单位或机关工作,知识分子,有烟酒嗜好,在寒凉的环境中工作生活过,喜怒,抑郁,肥胖,饮食不科学。以上一项加2分。
1,山根穴:头部是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分.
2,椎动脉点:头部是否有疼痛感: 有:1分,中度:2分,强烈:3分。
3,颈动脉点:头部是否有疼痛感: 有:1分,中度:2分,强烈:3分。
4,肩井穴、巨骨穴:是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
5,附分穴:头部和上臂是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
6,心脏周边:是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
7,尖突周边:是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
8,胃部左右:是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
9,肚脐上部:是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
10,脐周围部:是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
11,腹部、耻骨联合上部:是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
12,会阴周围:是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
13,股动压迫:是否有疼痛感:有:1分,中度:2分,强烈:3分。
14,高、低血压:轻度加1分,中度加2分,重度加3分。
15,吸烟:一天10支:加1分,1盒:加2分,2盒:加3分。
诊断:合计40分以上者:初期,血管系统已有功能性改变。
合计60分以上者:中期,心、脑、血管系统病变改变。
合计70分以上者:重度,心、脑、血管系统重度病变,随时都可发生严重的心脑血管病。
神一样的银1989
多运动,少吃油脂,喝点茶,晒晒太阳。