高中地理 世界地理该怎么学

世界地理该怎么学,哪些重要。... 世界地理该怎么学,哪些重要。 展开
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

这个都很重要,高中考试没有重点区域。
建议你读图、画图,把地图知识掌握好,这是最基本的。
一般市面上卖的大8开本的地图都有各区域的文字介绍,可以结合文字内容来看图。
看图需要注意以下几点:
一、要注意读图顺序,先看地理位置(包括经纬度位置和海陆位置,地理位置往往决定了这个区域的一些自然和人文地理特征,这个关系要明确);然后看地形、气候、河流、湖泊、植被、土壤等自然地理状况;之后看人口、城市、矿产、工业、农业等人文地理状况,并且明确自然与人文地理之间的关系。
二、注意各国家和省份、湖泊的轮廓、注意河流和海岸线的弯曲
三、最后一点特别注意:所有的自然和人文地理状况一定要落实在这个区域位置上,很扎实很扎实,不然最后都混了
赵拔萝卜
简单的说就是把书上提到的地方多看,甚至背下来。比如几大洋流大体位置,对经过大陆的影响,然后做题时,回想一下,书上提过的特点,写下来基本差不多了。
自然地理情况和人文情况,一般题目会有提醒,很多题目出的和课本上的习题差不了多远的。一些比较简练的话,可以通用。一些理论贯穿使用
单行成线
地图册很重要 要每天坚持看地图册 这样才会分析题目哦 做题目哦 其次地理知识点也很重要哦 建议可以登录高中随身学,里面有高中地理的知识点重点总结,方便记忆,还有课后题的详解,可以用手机直接登录,免费滴,而且流量也不大,教材版本还可以选择的,你可以试试看,希望对你有帮助。
赤那evil
我原来的经验是:把地图册当做小说看,没事儿就翻两眼。
agxkdy
我认为世界地理主要考的你对地图的熟练度。我每天都会从新记忆一遍地图,然后大概写写各个纬度的气候~我觉得世界地理是高考的重点之一,无论哪里重点的,想我答题方法是非常有效的对策
as3243235
建议你买个世界地图,贴放在你房间的,没事的时候看下国家,和周边的海洋,海湾,等一些,对你世界地理的兴趣和知识都是很有提高和帮助的。