牙齿矫正的科学原理是什么?

辰星govmp5bf71bf
人的骨组织的可塑性是很大的,亦具有很强的适应性,而牙槽骨是人体骨骼中代谢、改建最活跃的部分。改建包括增生和吸收两个过程,两者处于一个动态平衡的状态,这是正畸治疗的生物学基础。
扣响处79387

牙齿的移动:弹性弓丝施加的压力,就像是火车头一样沿着轨迹来引导牙齿的移动。

随着牙齿逐渐开始排齐,刚性较强的弓丝替换了弹性弓丝,并且施加了更大的压力。

随着颌骨的塑形,刚性弓丝将牙齿维持在恰当的排列位置,这常需要几个月的时间颌骨的塑形。

颌骨的塑形,使得牙齿可以向前或向后、向内或向外、向上或向下移动,移动的方向取决于施力的方向。

持续的施力导致牙齿所移动方向上的骨质吸收,随着牙齿的漂移,其所包绕的韧带也开始发生牵拉。

被牵拉的韧带提示机体来填补牙齿漂移后形成的间隙,随着时间推移,形成新的骨质沉积,从而维持牙齿在移动后的位置。一口整齐、健康、漂亮的牙齿就出来啦!

静听韵6691
通俗一点的说,口腔正畸利用的是一个破坏与再生的机制。首先,我们知道不论年纪大小,人都是在不断的新陈代谢中的,旧的细胞死亡,新的细胞形成,如此反复。另外一方面,牙齿位于牙槽骨中,也就是说,牙根周围是由骨骼包裹的,我们要注意的是,牙齿的硬度很大,和骨骼硬度是明显不同的。如果我们给骨施加一个恒定的力(当然力量作用于牙齿),牙齿的硬度比较大,合适的力量不会让牙齿产生太大的变化,而相对应的受到压力侧的牙槽骨会缓慢的被破坏,缓慢的被吸收。另外一侧的牙槽骨受到的牵拉又能使它们缓慢的重建和再生。牙槽骨的特点在于丰富的血液循环,所以代谢活跃,改建能力就强大。于是,牙齿受力→传递给牙槽骨→牙槽骨吸收加再生→牙齿移动。就是这么简单了。
战歌GC037
人类的牙槽骨在人的一生中,从出生到老年,都处于不断的改造的过程中。而这种改造取决于牙体组织对其产生的力的作用,这种作用表现在,当牙槽骨受到压缩的力的时候既出现吸收,当牙槽骨受到牵张力的时候既出现成骨。牙齿矫正正是利用了这一原理,实现了牙槽骨的改建。当牙齿受到正畸力的时候,牙槽骨就会按照指定的方向吸收成骨改造。受到压力一侧的牙槽骨就会吸收,受到牵张的一侧的牙槽骨就会成骨,牙体就按照指定的方向移动了。
隗鹤真518a
牙齿矫正还有另外一个科学原理是通过压力来缓慢改变牙齿,施加恒力,但是力量是作用于牙槽骨,也正是因为齿面硬度比较大,适当用力不会使得牙齿产生短时间内太大的变化,耳屎通过牙龈的侧面相应的压力骨慢慢被吸收。此外牙槽骨通过拉动其一侧并能减缓重建和再生。