西方思想界经历了哪三次思想解放运动及其核心思想

酷娱记

经历了文艺复兴、宗教改革、启蒙运动三次思想解放运动。具体如下:

1、文艺复兴

指发生在14世纪到16世纪的一场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动。文艺复兴的核心是人文主义精神,提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想,认为人是现实生活的创造者和主人。

2、宗教改革

始于欧洲16世纪基督教自上而下的宗教改革运动,宗教改革进一步冲击了神学对科学和自由思想的禁锢,使文学、艺术、科学、哲学、教育等领域发生深刻变化。

3、启蒙运动

发生在17、18世纪欧洲的一场反封建、反教会的伟大的思想文化解放运动,它为革命作了思想准备和舆论宣传。核心思想是“理性崇拜”,用理性之光驱散愚昧的黑暗。这次运动有力批判了封建专制主义,宗教愚昧及特权主义,宣传了自由,民主和平等的思想。为欧洲资产阶级革命做了思想准备和舆论宣传。

扩展资料:

文艺复兴的产生原因

1、物质基础:中世纪的欧洲,贸易中心集中在地中海沿岸,意大利最早产生资本主义的萌芽,资产阶级希望冲破教会神学的束缚。商业城市的兴起,手工工场的发展,经济繁荣。

2、文化基础:大量古希腊、古罗马文化典籍从东罗马帝国传到了意大利。

3、阶级基础:新兴资产阶级的壮大。

4、人才优势:文艺复兴时期意大利人才济济,汇集一处。

5、地理位置:意大利相对邻近东方,较早接受了东方文化(造纸术,印刷术)。

6、导火索:黑死病在欧洲流行。

7、深层原因:教会严格控制人们思想,激起资产阶级与平民的不满。

参考资料来源:百度百科-文艺复兴

参考资料来源:百度百科-宗教改革

参考资料来源:百度百科-启蒙运动

崇元化65

智者运动:核心是人文精神,人是万物的尺度是西方第一次思想解放运动,西方人文精神的滥觞。

文艺复兴:人文主义,肯定人的价值和尊严,要求以“人”为中心而非以“神”为中心,重视现世生活,追求自由、幸福和物质享受。

启蒙思想:理性主义,呼唤理性的阳光;批判专制主义、教权主义和封建特权;追求政治民主,权利平等和个人自由。为资本主义社会确立一套政治构想,打击了专制主义的世俗统治,引发了欧洲乃至世界范围内的资产阶级革命的浪潮。

扩展资料:

启蒙提倡宗教信仰自由,而不排斥或抛弃上帝信仰,这恰恰是启蒙思想是彻底的一个最有力的说明:启蒙所反对的,不仅仅是“基督教信仰主义的专制”,而且尤其是专制主义本身。

大部分西方启蒙者都保持着对上帝的信仰这个事实给了我们许多启示,除了说明启蒙所面对的黑暗不是信仰主义的“愚昧”之外,还让人们注意到启蒙时代这样一个重要的事实,那就是启蒙思想对于宗教或信仰的态度,从基本的倾向上来说不是反对,而是提倡信仰自由或宗教宽容。

参考资料来源:百度百科-启蒙思想

参考资料来源:百度百科-文艺复兴

参考资料来源:百度百科-智者运动

符恒但霜
1文艺复兴”核心思想:人文主义。代表人物:但丁、莎士比亚。2宗教改革”核心:主要是反对罗马教皇,代表人物:马丁路德。3启蒙运动”,核心是“理性,代表人物是:伏尔泰,孟德斯鸠,康德。
夏侯夏集风
文艺复兴(倡导人文主义,代表人物:但丁;薄伽丘;彼特拉克;莎士比亚)
宗教改革(主要是反对罗马教皇,代表人物:马丁·路德)
启蒙运动(核心是理性,代表人物:伏尔泰,孟德斯鸠,康德)