什么是JAS-39“鹰狮”战斗机?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

JAS-39“鹰狮”是瑞典萨伯公司研制的单座全天候全高度战斗/攻击/侦察机,该项目的定义和发展最早开始于1980年6月,1982年5月瑞典政府正式批准由萨伯•斯堪尼亚公司、活尔伏航空发动机公司、埃利克森公司和合资工厂公司共同组成瑞典航空航天工业集团发展该项目。

1982年6月30日签订了5架原型机和30架生产型的研制合同,首架原型机1987年4月26日出厂,1988年12月9日首飞,由于飞行控制软件的问题,该机于1989年2月2日坠毁,首架生产型飞机已于1993年6月8日交付。1992年6月3日又签订了第2批110架的购买合同。该机按“一机多用”的原则设计,通过改变数字式机载设备和计算机的程序,同一架飞机可以执行几种不同的任务。

该机采用与Saab-37类似的近距耦合鸭式布局,主翼为切尖三角翼带前缘襟翼和前缘锯齿,全动前翼位于矩形进气道的两侧,无水平尾翼。操作系统采用三余度数字式电传操作系统,使用中央驾驶杆,坐椅后倾28°。在机翼、进气道、起落架舱门采用先进复合材料。该机能在所有高度上实现超音速飞行,维护简单,并可在普通道路上起降。第2批110架生产型飞机于1996~2000年交付,主要装备瑞典空军。