关于文学作品被改编成电影、游戏的著作权问题? 100

假设作家写了一部关于外星人与人类的小说,比如《三体》:1.公司B照搬小说的人物和情节,发布了电影,那么公司B是否构成侵权?2.公司C改编了《三体》的人物,但采用与原小说雷... 假设作家写了一部关于外星人与人类的小说,比如《三体》:
1.公司B照搬小说的人物和情节,发布了电影,那么公司B是否构成侵权?
2.公司C改编了《三体》的人物,但采用与原小说雷同的情节发布了电影,公司C是否构成侵权?
3.公司D根据小说情节,塑造了跟小说人物非常雷同的游戏人物,使用与小说情节直接相关的游戏规则发布了一款游戏,公司D是否构成侵权?
4.著作权被侵犯要如何维权?
人爪G
电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品。电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品是指摄制在一定记录介质上,由一系列的伴音或无伴音的画面组成,并借助于适当的装置放映、播放的作品。
具体的你可以参照我国《著作权》法律