大学生就业协议书与报道证到底有什么关系

我是2013年应届毕业生,老师发给我们毕业生就业协议书,说签了这个才能办报到证,是这样的吗?报到证到底是干吗用的?我现在暂时还不想就业,因为今年报考了研究生,但考的不理想... 我是2013年应届毕业生,老师发给我们毕业生就业协议书,说签了这个才能办报到证,是这样的吗?报到证到底是干吗用的?我现在暂时还不想就业,因为今年报考了研究生,但考的不理想,还想再考一年,不签这个就业协议书我的档案怎么办?会有报道证吗?如果这一年不就业这个什么报道证还有什么用啊,各位懂的帮忙回答一下啊,我们辅导员也没和我们讲清楚,现在是一头雾水啊。 展开
试着习惯616
两者在办理人事档案的时候会同时用到。
就业协议:是有用人单位正式录用而签署的协议,一般是政府部门、事业单位、国企央企等具备人事档案管理部门的单位。
报到证:是将个人的人事档案交给用人单位保管时,必须出具的凭证。
当被用人单位录用,需要带上就业协议、报到证、身份证、毕业证等前去就业单位办理入职手续。而如果去人才中心办理人事代理也同样需要就业协议和报到证。
匿名用户
签了就业协议,你的报道名头就是你签约的公司。毕业后就去你们公司所地的人才中心去报道,档案等也会转到那边。
没签就业协议,你的报道证名头就是你生源地的人社局。毕业后,你的档案等人事关系都会回到你的生源地人社局。
追问
那么打会人事局以后如果我一直没有再办这个就业协议书,对自己以后有什么影响呢?
追答
就业协议影响学校的就业率,也影响你毕业后的去向。
但是你毕业以后,就业协议对你再没有任何影响。你只要拿好报道证,去人社局报道就可以。
万川秋水2011
不签就业协议,有的是“登记证”!“登记证”跟“报到证”作用基本是一样的! 报到证 无非是你跟用人单位签订了就业协议,同意接收你到单位上班,因此你在学校的档案、户籍都可以直接转到用人单位! 登记证 是你没有找到工作单位,没有签订就业协议,在学校的档案、户籍都打回户口原户口所在地,但是要在规定的时间内去指定的地点办理登记! 登记证、报到证都是非常重要的,必须保留好!