运动会上我们听到同学们激动的呼呼声和激烈的比赛修改病句?

小凤爱学习ol

原句:运动会上我们听到同学们激动的呼呼声和激烈的比赛。

修改为:运动会上我们看到同学们激烈的比赛,听到同学们激动的欢呼声。

分析:属于搭配不当。通过分析句子成分,不能是听到激烈的比赛,应该是先看到激烈的比赛,然后听到激动的欢呼声。

病句修改的搭配不当:

1、关联词搭配不当。

2、定语与中心词(主宾)搭配不当。

3、动宾搭配不当。

4、主谓搭配不当。

5、主宾搭配不当。

6、动补搭配不当。

7、状语与中心词(谓语)搭配不当。

8、一面与两面搭配不当。

晴晴知识加油站

运动会上我们看到同学们激烈的比赛,听到同学们激动的欢呼声。

解析:

在“运动会上我们听到同学们激动的欢呼声和激烈的比赛。”这个原句中听到“激动的欢呼声”,是正确,但是后面听到“激烈的比赛”是错误,“激烈的比赛”只能是看到的,不可能是听到的。

要将“激烈的比赛”前面用上看到,将句子中间使用逗号,将听到的和看到的分开叙述,修改为:运动会上我们看到同学们激烈的比赛,听到同学们激动的欢呼声。

扩展资料

修改病句需要在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善。需要修改的内容囊括句子的所有成分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

名词误用:李大夫总是耐心地指导她把病历写得完整、清晰、条理。(“条理”本是名词,此使用为形容词,与“完整、清晰”并列,可改为“有条理”)

数量词误用:上午,他吃了二个馒头和一碗粥。(“二个”应改为“俩”。“俩”即两个,是量词)。

副词误用:新的政委和老政委一样,更会体贴战士。(“更”与语境不符,应删去)

沉沉香木

这个病句属于前后矛盾,比赛是看到,而不是听到的,这样搭配不符合汉语语言习惯。可以在“激烈的比赛”前加上“看到”,即:
运动会上,我们听到了同学们激动地呼喊声,看到了激烈的比赛场面。
陌上花开聆听者

运动会上,

我们听到了同学们激动的欢呼声,

看到了精彩的比赛场面。
光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

运动会上我们听到同学们激动的呼呼声和激烈的比赛。
修改病句:
运动会上,我们听到同学们激动的呼呼声,看到了激烈的比赛。